На горизонте тайны. Археологи нашли в Адыгее неизвестное древнее племя

Кем были строители дольменов? Чьи изваяния называют чудом света? Почему люди древности начали их разрушать? Ответы на эти загадки истории хранят курганы Адыгеи, где сейчас ведут раскопки российские археологи.

МАСШТАБНЫЕ РАСКОПКИ

День археолога, свой профессиональный праздник, они встречают на работе – в лесах Майкопского района. Держа в руках скребки, кисточки и щётки, лёжа и сидя на корточках, они аккуратно, сантиметр за сантиметром, счищают слои земли с камней огромных могильников. И так каждый день, с раннего утра и до захода солнца.

«Конечно, устаём! Но желание узнать, что скрывают древние камни, придаёт сил», — смеются археологи.

Первый этап масштабных раскопок могильника «Севастопольский» начался 1 августа. Раскопки погребений могильника стали возможны, благодаря гранту Российского фонда фундаментальных исследований, выигранному археологом, завсектором Кавказа Государственного музея искусства народов Востока Владимиром Эрлихом.

По словам его коллеги, полевого археолога, кандидата исторических наук Георгия Годизова, могильник «Севастопольский» предположительно был построен во II тысячелетии до н. э., в эпоху средней бронзы.

«В лесу близ станицы Севастопольской мы обнаружили и разработали границы каждого из 120 находящихся здесь объектов и сейчас проводим раскопки двух из них», — рассказал Г. Годизов.

По его словам, с необычным и неизвестным обрядом погребения, обнаруженным здесь, археологи сталкивались и раньше – на раскопках археологического комплекса «Шушук» на гипсовом карьере. По какой-то причине люди перестали хоронить в дольменах. Наоборот, они разбирали ранее построенные, где входные плиты имели полуовальное отверстие, и уже из разобранных плит делали новые захоронения – каменные ящики-рамы.

В сооружении могильника «Севастопольский» также были использованы разобранные дольменные плиты и другие каменные конструкции.

«Возможно, раньше археологи и натыкались на нечто подобное, но, считая этот странный обряд разрушения дольменов единичным случаем, не придавали ему большого значения. Однако на данный момент нами раскопано несколько десятков захоронений – по 7-8 каждый год, и каждый год сталкиваемся именно с этим древним обрядом. А потому Владимир Эрлих выделил все найденные объекты в так называемый постдольменный горизонт эпохи бронзы – то, во что трансформировалась дольменная культура», — подчеркнул Г. Годизов.

Однако пока для учёных остаётся загадкой, какому народу принадлежали эти странные могильники, сложенные из разрушенных дольменов, – их строителям или нет? Как выглядели люди этого племени, откуда пришли, чем занимались, долго ли жили на территории современной Адыгеи, какие народы были их потомками?

НЕОЖИДАННЫЕ ОТКРЫТИЯ

Археологи уверены: ответы на эти загадки даст поиск и глубокое исследование объектов, синхронных погребениям и поселениям «Шушука».

А исследования эти многочисленны и многогранны – в них принимают участие ведущие научные лаборатории и специалисты из России, Германии и США. Это изучение ДНК по остаткам костей и зубов, радиоуглеродный и почвоведческий анализ и многое другое.

Помимо археологов, в состав экспедиции на могильнике «Севастопольский» вошла целая плеяда российских учёных. Геолог Ростовского федерального университета проводит анализ найденных бронзовых предметов, бусин из сердолика и кальцита. Почвовед подразделения РАН помогает выяснить, как в эпоху средней бронзы менялся климат.

«Для этого он даже побывал на торфяных болотах Кавказского заповедника. В пластах торфа отлично сохраняется информация об изменениях климата планеты на протяжении тысяч лет», — уточнил Г. Годизов.

Антропологи из Института антропологии и этнографии РАН выясняют, как выглядел народ, чьи останки найдены на объектах постдольменного горизонта.

«На сегодня нам доподлинно известно, что найденные массовые захоронения на «Шушуке» были своего рода семейными усыпальницами. Анализ ДНК, сделанный в лабораториях Германии, показал, что все похороненные там – близкие родственники. Причём останки их сложены так же, как в дольменах: не в анатомической последовательности, а хаотично. В археологии это называется вторичным погребением – когда в каменный склеп складывали практически истлевшие тела или только кости», — рассказал археолог.

ЛАБИРИНТЫ ЭПОХИ БРОНЗЫ

И хотя раскопки ещё только-только начались, учёные предполагают найти в погребениях, помимо останков, древнюю керамику, лепные орнаментированные сосуды, бусины из сердолика, кальцита, серпентинита и подвески из костей животных (на «Шушуке» это была подвеска из зубов оленя).

Возможно, археологи находятся на пороге уникального открытия, которое перевернёт сложившиеся представления о древних народах, населявших Адыгею, и об археологической ценности нашего региона.

Благодаря находкам кургана Ошад Адыгея стала известна научному миру как родина знаменитой Майкопской археологической культуры. Самое большое количество дольменов сделало Адыгею центром дольменной культуры.

Если научно подтвердится идентичность артефактов из комплекса «Шушук», находок в посёлке Гавердовском и на могильнике «Севастопольский», можно будет говорить не только о горизонте, а уже о целой постдольменной археологической культуре, найденной в Адыгее.

Источник: Аргументы и Факты – Адыгея
Фото: Маргарита Потапова

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0