Котлеты из мух? Можно ли насекомых сделать продуктом питания

Этим вопросом озаботились южноуральские учёные, создавшие «личиночную» технологию переработки навоза и производства кормов.

Одним из победителей регионального конкурса на лучшие фундаментальные научные исследования, проводимого совместно РФФИ и Челябинской областью, стал очень необычный проект, на разработку которого выделят грант в 1 млн рублей. Это уникальная технология переработки пищевых и сельскохозяйственных отходов личинками южноамериканской мухи чёрная львинка – Hermetia illucens. Её придумала команда учёных Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ под руководством кандидата сельскохозяйственных наук, заместителя директора по качеству образовательных программ и развитию, доцента Дмитрия Брюханова.

Напомним, что региональный конкурс научных грантов, в который вкладывают средства Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и правительство области, был запущен по инициативе губернатора Алексея Текслера. Он призван поддержать талантливых местных учёных, которые получат гранты без конкуренции с коллегами из других регионов.

ЧЁРНАЯ ЛЬВИНКА

Как пояснили авторы «мушиного» проекта, его главная цель – обеспечить переработку и обезвреживание «ядовитого» свиного навоза (это большой плюс для экологии), превращая его в ценное удобрение, а также обеспечить дополнительный корм для животных за счёт «личиночной биомассы».

Впервые это ноу-хау было представлено на окружной агровыставке «День уральского поля», вызвав большой интерес у её участников. Этот проект стал и изюминкой международной научно-практической конференции по животноводству. По словам разработчиков новой технологии, именно личинки чёрной львинки обладают способностью снижать содержание вредных бактерий в органических отходах, таких как свиной навоз или птичий помет.

При переработке отходов животноводства и птицеводства личинками масса уменьшается, а концентрация азота снижается на 62 %. Это очень важные показатели, поскольку избыток навоза вымывается дождями в почву и водоёмы сильно загрязняются. Помимо этого, быстрое поедание личинками чёрной львинки отходов позволяет исключить появление неприятных запахов, источаемых хранилищами навоза и помета. При этом исключается также и образование при разложении органики газа метана, который, как известно, отравляет атмосферу. Мало того, сами личинки могут использоваться как ценный питательный корм для животных...

Инновацией учёных уже очень заинтересовались местные свиноводы: за складирование отходов, нарушение экологических норм можно получить большой штраф, а применение «химии» для ускорения их переработки небезопасно для окружающей среды. Альтернативный биологический способ совершенно безопасен, и отдача от него гораздо выше.

«Мы выяснили, что содержание мух чёрной львинки при оптимальной температуре 30 °С и влажности субстрата 75-77 % позволяет увеличить выживаемость личинок до 92 % и ускорить сроки роста и развития личинок до 28 суток, — говорит Дмитрий Брюханов. — Чёрная львинка в природе обитает в условиях тёплого климата Южной Америки. Мы сумели воссоздать подобные условия и на Южном Урале. В благоприятном искусственном климате личинки мух быстро завершает своё превращение от предкуколки до имаго. Личинки, имеющие при рождении длину тела около 1 мм, через 14 дней увеличиваются до 20 мм. Для применения этих мух в качестве источника получения кормового белка мы выращивали личинок чёрной львинки на свином навозе и добились увеличения выхода биомассы при минимальных расходах».

Евгений Аникиенко
Источник: Южноуральская панорама
Фото: ЮУрГАУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0