Откуда и как в Сибирь «летят» тяжёлые металлы

Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) вместе с коллегами из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН исследуют, как именно и какие химические элементы попадают в Сибирь воздушным путем, и насколько это влияет на загрязнение Оби и Карского моря, сообщается в четверг на сайте вуза.

Уточняется, что научный коллектив исследует особенности переноса тяжелых металлов и ряда других химических элементов в аэрозолях, а также их накопление в снежных покровах, лишайниках, донных осадках. Новые фундаментальные знания позволят оценить масштабы переноса тяжелых металлов в бассейн реки Оби и Карское море.

«Задача этого проекта – установить, какие химические элементы попадают воздушным путем на территорию Сибири, проследить пути их переноса, выявить закономерности: откуда поступают элементы и при каких условиях происходит их осаждение», — цитируется в сообщении директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев.

По его словам, особенности переноса аэрозолей в атмосфере изучаются давно, но понимание принципов и механизмов этих процессов пока недостаточное. Известно, что микрочастицы накапливают загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы, которые могут длительное время находиться во взвешенном состоянии в атмосфере и переноситься на большие расстояния.

Чтобы получить новые данные, исследователи отбирают пробы снега, мхов, лишайников, донных отложений на территории всей Западной Сибири. По словам учёных, снег является хранилищем информации об атмосфере, элементный состав лишайников и мхов может показать степень интегрального накопления загрязняющих веществ в экосистеме в результате атмосферного переноса.

Собранные образцы исследуются различными методами на базе лабораторий. Учёные планируют выявить возможные регионы-источники, из которых микрочастицы поступают по воздуху в районы исследования. Это позволит более полно оценить роль поставки тяжелых металлов в водосборный бассейн Оби из атмосферы. Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Источник: РИА «Томск»
Фото: ТГУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0