Загрязнение Амура начали изучать по химическому анализу льда

В Хабаровске учёные Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук впервые оценили состояние Амура по химическому анализу льда. Способ позволит бороться с предприятиями, безнаказанно загрязняющими реку в зимнее время, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

— Обычно накопления загрязняющих веществ в русле реки анализировали по их содержанию в донных отложениях, летом в осадках фиксировали концентрацию тяжёлых металлов и других загрязнений. Зимой анализы донных отложений не проводились в связи с трудностью их отбора, а ведь этим могут воспользоваться предприятия, сбрасывающие загрязнённую воду зимой. Поэтому мы опробовали новый способ – химический анализ льда, — говорит заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Как выяснилось, лёд на Амуре неоднородный, состоит, как минимум из трёх основных разновидностей, которые формируются в разное время года. Самым распространённым и однотипным по составу является нижний слой, толщиной порядка 20 см, расположенный на глубине около метра. Он позволяет оценить концентрацию загрязнений за достаточно продолжительный отрезок времени – несколько недель. Поэтому пропустить даже кратковременное загрязнение воды невозможно, его следы останутся в прослойке льда, образовавшегося в это время.

Исследователи отобрали пробы льда и передали их в лабораторию. Выяснилось, что вдоль правого берега реки ниже Хабаровска, несмотря на зимний период, концентрация свинца и цинка во льду в несколько раз больше, чем вдоль левого. Показатели не превышают предельно допустимых концентраций, но говорят о том, что город влияет на качество воды не только летом, но и зимой.

Работы проводились в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований совместного научного проекта БРИКС, в котором учёные России, Китая и Бразилии проводят исследования по оценке влияния урбанизации на состояние крупнейших рек своих стран – Амазонки, Янцзы и Амура.

Источник: Хабаровский край сегодня
Фото: Martin Robles / Unsplash

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0