Акцент на зимостойкость

Отечественные специалисты ведут длительную работу по селекции перспективных сортов плодовых и ягодных культур, адаптивных к экстремальным климатическим условиям Сибири и Урала.

Акцент на зимостойкость_7.jpg Акцент на зимостойкость_10.jpg Акцент на зимостойкость_11.jpg Акцент на зимостойкость_12.jpg

Интродукция (переселение за пределы естественного ареала) плодово-ягодных культур в Сибирь и на Урал из европейской части России прошла долгий путь, прежде чем прочно закрепилась в садах суровой климатической зоны. Благодаря стараниям энтузиастов, а потом и деятельности учёных, стало возможным выведение местных зимостойких сортов яблони, груши, вишни, сливы и даже винограда. Современные методы и приобретённый опыт позволяют специалистам выделять перспективные комбинации гибридов.

Отечественные селекционеры много лет занимаются созданием и отбором на основе мирового сортимента плодовых и ягодных культур наиболее зимостойких сортов для сибирского и уральского садоводства. Специалисты оценивают устойчивость к абиотическим и биотическим факторам, продуктивность, качество плодов и выявляют сорта с широким диапазоном приспособительных возможностей в суровых климатических условиях. Российский селекционный фонд пополнен новыми сортами, которые приспособлены не только к холодному климату, но и высокоустойчивы к парше, а потребителя радуют длительным сроком зимнего хранения плодов и ягод и рекомендованы для использования в промышленном садоводстве.

Сергей Александрович Макаренко – д.с.-х.н., заместитель директора по научной работе ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (г. Екатеринбург) – рассказал, каков адаптивный потенциал и сортимент плодово-ягодных культур уральской и сибирской селекции, в частности, об основах многолетней селекции яблони, и представил книгу по гранту Российского фонда фундаментальных исследований, в которой впервые будет обобщён опыт российских селекционеров Урала.

В чем селекционная специфика плодово-ягодных культур в экстремальных условиях Сибири и Урала?

«Климат диктует те особенности, с которыми сталкивается селекционер по плодовым и ягодным культурам и над которыми он работает. В первую очередь, это зимостойкость вне зависимости от того, выбрана ли аборигенная культура (как, жимолость, смородина чёрная, облепиха) или селекционная. В основу всех сортов Урала и Сибири легли высокозимостойкие местные видовые образцы: у яблони – это сибирская ягодная; у груши – груша Уссурийская, у сливы – слива Китайская, Канадская, вишня Песчаная; у смородины – сибирский подвид; у жимолости – жимолость Камчатская, Синяя. Вообще, уральские и сибирские сорта охватывают всю Российскую Федерацию и зачастую в их происхождении участвуют лучшие иностранные сорта», — сообщил Сергей Макаренко.

Какие традиционно выращиваемые (стандартные районированные) сорта плодовых и ягодных культур в Сибири?

«Ни Урал, ни Сибирь не входят в естественный ареал яблонь и груш. Первые сорта (анисы, антоновку, грушовку) завозили переселенцы, но эти народные сорта вымерзали в первую же зиму, так как на поверхности снега происходит снижение температуры воздуха до 40◦С. Первыми селекционерами стали ссыльные из Красноярска и Томска: братья Крутовские, Тяжельников, Кащенко и др. Они поняли, что завозить сорта бесполезно и их невозможно адаптировать к условиям Сибири. Возможно получение своих сортов путём селекции. Так, завезли сибирскую ягодную мелкоплодную яблоню и ею опыляли европейские сорта. Сорта ранеток массой 8-12 граммов составили основу первого сортимента Урала и Сибири и стали исходным материалом для селекции новых сортов яблони в регионе. Развитие садоводства в суровых условиях связано и с именем Павла Александровича Жаворонкова, который ездил в экспедицию по Забайкалью и привёз видовые сортообразцы яблони с целью получения селекции. В результате был создан сорт «Уральское наливное» – не очень крупное, но очень вкусное. Часть сортов первого поколения до сих пор получает распространение в отдалённых холодных регионах страны, а сорта позднего поколения распространены в Екатеринбурге, Челябинске, Оренбурге, Курганской области, Башкирии со средней массой 120-150 граммов. Это полноценные плоды с хорошим вкусом и разные по срокам созревания.

Все сорта, полученные на Урале и в Сибири, начинают вегетацию в конце апреля и заканчивают в 20-х числах сентября. Здесь яблони и груши под зиму не стоят с листьями, иначе это признак того, что дерево не готово к зимнему периоду. Все сорта, созданные в Сибири и на Урале кисло-сладкие, а сегодня мы рассматриваем выведение сортов с низким содержанием кислоты. Вообще очень сложно получить сорта позднего срока созревания и с длительной лёжкостью плодов. Дерево до последнего питает плоды, но в то же время ему нужно готовиться к зимнему периоду. В этом году лето на Урале было жаркое, и у нас летние сорта уже созрели. Цветение проходило в очень короткие сроки. В целом ожидаем хорошего урожая», — подробно информировал исследователь.

Какие наиболее подходящие сорта для зимнего хранения?

«На Урале сорт Благая весть, полученная Леонидом Андриановичем Котовым. Это средняя масса 90 граммов, и плоды хранятся 1,5 года при соблюдении технологических условий хранения до следующего нового года. Сорт Свердловчанин, Краса Свердловска, Оренбургское зимнее, Кибо – срок хранения до марта, Первоуральская – до февраля/марта.

Наиболее интересные сибирские сорта – это Алтайское зимнее, который, кстати, прекрасно себя чувствует на Урале; Алтайское пурпуровое – плоды средней массой 64-70 граммов и хорошо лежат до марта/апреля; Горный синап – 90-120 граммов хранятся до февраля. Это самые хорошие яблоки», — сообщил Сергей Макаренко.

Какие из них пользуются большим спросом у потребителя?

«Они все хороши. Все перечисленные сорта имеют хороший вкус», — заверил учёный.

Для посадки в саду в холодных регионах исследователь рекомендует любителям яблок сорта Заветное, Свердловчанин, Первоуральская как наиболее зимостойкие.

Есть ли отличия селекции культур для разных холодных районов Западной Сибири, Юго-Западной Сибири, Алтая?

«Конечно, чем севернее регион, тем меньше тепла будет для вызревания и выращивания для плодовых и ягодных культур. Предпочтение нужно отдавать ягодникам. Поэтому лучше садить сорта ранние или среднего срока созревания. Если мы говорим про Западную Сибирь, то здесь возможно выращивание сортов плодовых культур и с зимним сроком потребления плодов», — пояснил исследователь.

Сейчас на Урале планируется закладка товарных насаждений яблони уральской и сибирской селекции разного плана под Екатеринбургом на переработку и для получения пектина. В Оренбургской и Челябинской областях уже есть такие товарные насаждения для промышленного садоводства.

Сергей Макаренко специализируется на сортоизучении и селекции перспективных сортов яблони, наиболее адаптивных к суровым условиям. В качестве научного сотрудника он проработал 20 лет в Сибири в отделе горного садоводства ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Горно-Алтайск), а последние три года ведёт научные исследования на Урале – в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН (г. Екатеринбург).

«Мне посчастливилось – я работал с тремя поколениями селекционеров яблони из Научного исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, ныне это ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» в г. Барнауле: моим научным руководителем и наставником стала академик Ида Павловна Калинина, своим учителем также считаю Надежду Владимировну Ермакову и предшественницу моего руководителя – Зою Сергеевну Ящемскую», — гордится преемственностью традиций научной школы Сергей Макаренко.

Одним из главных научных достижений Сергея Макаренко является селекция яблони на устойчивость к парше. Во ФГУП «Горно-Алтайское» Россельхозакадемии в Горно-Алтайске учёный успешно ввёл искусственное заражение паршой, что позволило браковать до 50 процентов гибридов, чтобы в дальнейшем брать только устойчивые генотипы, с привлечением метода полиплоидии (т. е. привлекая полиплоидные сорта яблони: они самоплодные, крупноплодные, у них длительный срок хранения, высокая устойчивость к парше, высокий урожай). В большом объёме прошла гибридизация, и на основе оценки морфологических признаков (по толщине и индексу листа, по соотношению длины и ширины) учёный научился определять полиплоидное растение. Эти научные наработки Сергея Макаренко вошли в его докторскую диссертацию «Адаптивная селекция яблони в низкогорье Алтая».

Основными направлениями работы учёных в Горно-Алтайске в селекции яблони были и остаются селекция на зимостойкость, устойчивость к парше и полигенная устойчивость. Отечественными специалистами получены очень хорошие результаты и сформированы научные традиции, причём в селекции были использованы не только доноры, но и аборигенные сорта. Например, сорта Горный синап, Толунай, Сухрай алтайской селекции, которые не теряют устойчивости ни при каких обстоятельствах и даже при их переносе в другие регионы. Кроме того, хорошая селекция достигнута учёными на силу роста: получены сорта яблонь с компактной кроной, которые выращивают на карликовых подворьях. В европейской части такие сорта яблонь называют колонновидными. Они очень плодовиты, а их компактная форма позволяет разместить до 4000 растений на одном гектаре и получить до 40 тонн урожая.

«У сортов уральской и сибирской селекции даже при неблагоприятных условиях в зимний период, когда происходит подмерзание древесины, зимостойкость плодовых почек выше и дерево все равно хорошо плодоносит. Но нужно уделить больше внимания в виде полива и обрезки деревьев», — уточнил исследователь.

Сегодня уральские учёные вывели свыше 500 сортов, поддерживают биоресурсные коллекции и активно сотрудничают с коллегами из других стран, например, из Казахстана, Беларуси и, конечно, из других регионов России – с Светланой Николаевной Артюх из Краснодара происходил обмен пыльцой яблони, со специалистами НИИ селекции плодовых культур г. Орла (используют доноров орловской коллекции для гибридизации и улучшения сибирских и уральских сортов различных культур), с Николаем Ивановичем Савельевым и его преемницей Натальей Николаевной Савельевой из Мичуринска.

«Селекционер – не просто специалист, который скрещивает деревья, он прежде всего изучает сорта», — отметил Сергей Макаренко.

Отечественными учёными был также выведен ряд декоративных яблонь с различными архитектурными кронами, с разной интенсивностью окраски листьев, цветков и плодов, пригодных для возделывания в суровых климатических условиях. По словам учёного, «это побочный продукт. Каждый селекционер обычно занимается чем-то ещё, кроме своей культуры. Уральские и сибирские сорта декоративной яблони отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к парше. Они очень красиво цветут. У местного потребителя хорошо пользуются спросом и даже переданы на выращивание в европейскую часть России».

По мнению Сергея Макаренко, «на сегодняшний день адаптивный потенциал плодовых и ягодных культур в Сибири и на Урале высок: созданы сорта яблонь раннего и позднего сроков созревания, но, тем не менее, работа с сортиментами продолжается. По грушам получены изумительные результаты: иметь сорта на Урале, у которых длительный срок хранения – это выдающееся достижение! Например, сорт Султан (до марта/апреля), Удача Фалкенберга до (марта/апреля), Сретенская (до июня). На Урале есть сорта, которые можно есть на Новый год, 23 Февраля и 8 Марта. Также имеются прекрасные сорта жимолости Полянка Котова, Заречная, Бакчарская (с крупными плодами) и др.».

Кропотливый и многолетний труд российских селекционеров будет представлен в книге в рамках проекта по гранту Российского фонда фундаментальных исследований «Помология Урала: сорта плодовых, ягодных культур и винограда», работа над которой завершится в декабре текущего года, а в начале 2022 года запланирован её выход в свет. В этой монографии полностью отражена работа отечественного садоводства, начиная с 1926 года по настоящее время. Здесь объединены исследования четырёх научных и одного производственного учреждений: это Уральский федеральный аграрный научный исследовательский центр, в состав которого входит Свердловская селекционная станция садоводства; Южно-Уральский научный исследовательский центр садоводства и картофелеводства – филиал Уральского центра; Уфимский научный центр Башкирский НИИ сельского хозяйства; Оренбургский филиал федерального научного центра садоводства; Оренбургский научный центр Институт степи; НПО «Сад и огород».

Как обращает внимание Сергей Макаренко, «помология – наука о сортах. 90-е годы прошлого столетия в России сыграли определённую роль в развитии науки, особенно в садоводстве. У нас многолетние насаждения и многолетние исследования, потому что на создание одного сорта уходит не один год, например, от 15 лет на землянику, до 25-40 лет на яблоню. Нужно было сохранить преемственность поколения и обработать полученный материал, а теперь пришло время для проведения анализа работы, проделанной предшественниками и того, что получено уже нами, а также обозначить ориентиры движения на будущее».

В книге приведены помологические описания 17 сортов народной селекции, которые были созданы до 1926 года на Урале. Всего будет представлено морфологическое описание 554 сортов 19 плодовых и ягодных культур и винограда – в целом это оригинальные помологические исследования с некоторой доработкой, осуществлённые 64 селекционерами.

По замечанию Сергея Макаренко, «технологии выращивания и возделывания здесь не будет. Применительно к каждой культуре будет рассмотрен исторический аспект формирования культуры как таковой, и как проходили этапы её становления, что получено в конечном итоге на сегодняшний день. Результатом являются сорта, которые включены в Государственный реестр РФ и допущены по региону, на который работают учреждения и которые выращиваются в Волгоградской области, в Поволжье, в уральском, западносибирском и восточносибирском регионах. Однако эта книга будет полезна и садоводам-любителям, которые выращивают плодовые культуры: прочитав нашу монографию, они смогут по описанию сорта понять, что у них растёт в саду. Ведь факт, что не все частные питомники обеспечивают потребителя качественным посадочным материалом».

В монографии Сергей Александрович Макаренко выступает в качестве главного редактора и составителя. Коллектив авторов насчитывает более 20 отечественных специалистов: Евгений Захарович Савин (г. Оренбург), д.с.-х.н. Владимир Сергеевич Ильин (г. Челябинск), ведущий специалист по селекции яблонь, чьи сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений России Леонид Андрианович Котов (г. Екатеринбург), руководитель Свердловской селекционной станции Татьяна Николаевна Слепнева (г. Екатеринбург), к. с.-х.н. Елена Михайловна Чеботок (г. Екатеринбург), старший научный сотрудник Галина Нурисламовна Тарасова (г. Екатеринбург), к. с.-х.н. Елена Юрьевна Новоструева (г. Екатеринбург), старший научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра Харис Нигматзянович Фазлиахметов (г. Уфа), к.с.-х.н. Надежда Степановна Евтушенко (г. Екатеринбург), к. с.-х. н. Фирудин Мамедович Гасымов (г. Челябинск), старший научный сотрудник Маргарита Германовна Исакова (г. Екатеринбург), к.б.н. старший научный сотрудник Ольга Евгеньевна Мережко (г. Оренбург), старший научный сотрудник Дмитрий Дмитриевич Тележинский (г. Екатеринбург), к.б.н. Уфимского федерального исследовательского центра Радмил Асхатович Нигмадзянов, к.б.н. Марина Александровна Тихонова (г. Оренбург), к.б.н., заведующий Челябинским плодово-ягодным участком Михаил Сергеевич Лезин (г. Челябинск), старший научный сотрудник Уфимского федерального исследовательского центра Наталья Юрьевна Старцева (г. Уфа), Ирина Ивановна Богданова, бывший руководитель Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург), к. с.-х.н. старший научный сотрудник Уральского аграрного научного исследовательского центра и руководитель НИИ картофелеводства и садоводства Николай Владимирович Глаз, к.б.н. Елена Алексеевна Иванова, Гульнар Равильевна Мусалимова (г. Оренбург).

Как подчеркнул Сергей Макаренко, «подобных книг на Урале не издавалось никогда. В 50-е гг. XX века были изданы книги по помологическому описанию сортов плодовых и ягодных культур современных сортиментов, которые на тот момент только формировались или были описаны сорта иностранных селекций, либо первые сорта на Урале, но ещё районированные. На сегодняшний день мы имеем очень большое количество садовых центров, которые показывают, что реализуют сорта плодово-ягодных культур, в том числе уральских, но при этом зачастую описание представленных сортов не соответствует действительности. Эта книга станет путеводителем по описанию сортов».

Таким образом, российские селекционеры успешно продолжают совершенствовать научные основы сортимента плодовых и ягодных культур на Урале и Сибири по разным показателям качества и урожайности. Экологически безопасная, полезная и вкусная продукция в виде плодов и ягод различного срока потребления, устойчивая к болезням и выращенная в суровых климатических условиях – главный показатель адаптивного потенциала генофонда садовых культур и перспективности отечественной селекции.

Олеся Фарберович
Источник: Научная Россия
Фото: Радмил Нигмятзянов, Виталий Брыкин (садовод-опытник), Сергей Макаренко, А. Шлявас, Елена Новоструева

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0