У взрослых людей за пандемию снизилось чувство одиночества

Психологи Санкт-Петербургского государственного университета с коллегами из Пловдивского университета (Болгария) выяснили, что за время самоизоляции люди стали реже чувствовать себя одинокими, сообщает пресс-служба петербургского вуза.

Вопреки прогнозам роста уровня одиночества из-за ограничения социальных контактов и привычных действий (путешествий и публичных мероприятий) изоляция привела к увеличению времени, которое люди проводят с членами семьи, что снизило общий уровень одиночества на 5-8% по сравнению с допандемийными значениями, утверждают учёные.

«Как это ни странно — изоляция привела к увеличению реального общения между людьми, в семье. Одно дело, когда вы видите друг друга утром и вечером, и совсем другое, когда проводите вместе целый день. Даже несмотря на работу или учёбу, вы все равно находитесь в одном пространстве, начинаете общаться, иначе выстраивать свой график», — цитирует пресс-служба автора исследования, доктора психологических наук Ольгу Стрижицкую.

Исследование началось ещё в 2019 году, до пандемии. Всего в нем поучаствовали около 900 человек в возрасте от 35 до 59 лет. Для оценки использовалась шкала социального и эмоционального одиночества (SELSA-S) для взрослых и пожилых людей, многомерный перечень опыта одиночества и демографические данные.

Так, у людей в возрасте от 35 до 44 лет во время пандемии наблюдалось самое большое снижение контактов с друзьями, при этом в этом возрасте данный показатель сильнее всего влияет на общее ощущение одиночества.

Согласно результатам, общий опыт одиночества, позитивного одиночества, семейного эмоционального одиночества и одиночества в романтических отношениях во время пандемии снизился. В то же время, показатели зависимости от общения, несемейных эмоциональных отношений и романтических эмоциональных отношений практически не изменились. Учёные предполагают, что снижение уровня одиночества связано не только с ограничением передвижения, но и со страхом за близких.

Как отмечают учёные, исследование психологического влияния пандемии новой коронавирусной инфекции поможет лучше изучить психологию человека и подготовиться к другим экстремальным ситуациям, понять, какие реакции это может вызвать и на что стоит обратить больше внимания, чтобы сохранить психологическое здоровье.

«В будущем мы бы хотели исследовать, как одиночество связано с соматическими проявлениями – в частности, с реакциями тела на болезнь, с соблюдением предписаний врача», — заключила Стрижицкая.

Результаты исследования опубликованы в International Journal of Enviromental Research and Public Health. Оно было проведено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Национального научного фонда Болгарии.

Источник: Интерфакс-Россия
Фото: Engin_Akyurt / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0