Верный знак. Премьер обнадежил научные фонды.

Владимир Путин и члены Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям нанесли визит в Зеленоградский инновационно-технологический центр.

bez-imeni-51.gif

Владимир Путин и члены Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям на минувшей неделе нанесли визит в Зеленоградский инновационно-технологический центр.

Одним из пунктов программы было посещение выставки, на которой была представлена деятельность государственных фондов. Премьер-министру продемонстрировали инновационные проекты, финансируемые РФФИ на начальной стадии развития. Его заинтересовали разработки в области повышения энергоэффективности, новейшие аппараты диагностики и терапии заболеваний головного мозга, почек.

Владимир Путин ознакомился с полным циклом производства продукции нано- и микроэлектроники, который удалось реализовать в Московском государственном институте электронной техники во многом благодаря поддержке государственных фондов, а также различным программам Минобрнауки.

Председатель правительства отметил высокую эффективность программы “Участник молодежного научно-инновационного конкурса”, которая реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) и имеет знаковую аббревиатуру “У.М.Н.И.К.”. От Российского гуманитарного научного фонда, при поддержке которого выходят в свет научные труды ученых и множество других изданий, В.Путин получил в подарок несколько книг.

В ходе заседания комиссии глава правительства отдал должное всем трем фондам, которые поддерживают фундаментальную науку, малое и среднее предпринимательство в инновационной среде, гуманитарные исследования. Премьера впечатлила статистика: за все время работы фонды профинансировали около 120 тысяч проектов, за счет их средств опубликовано более 4,5 тысячи научных трудов, проведено свыше 1 тысячи научных экспедиций, более 4 тысяч молодых инноваторов-УМНИКов получили на развитие своего дела порядка 1 млрд рублей.

- Фонды работают давно, свыше 10 лет, и работают эффективно. Тысячи людей задействованы, тысячи! Поддержаны сотни тысяч проектов, сотни тысяч проектов!.. - не скрывал удовлетворения В.Путин. - В достаточно сложные годы, когда финансирование науки было крайне ограничено, эти фонды сыграли положительную роль, потому что точечно оказывали поддержку тем направлениям, которые были наиболее важны, наиболее востребованы. Результат очевидный!

Премьер-министр сообщил, что в 2011 году из федерального бюджета госфондам предполагается направить 11 млрд рублей. РФФИ будет выделено 6 млрд рублей, РГНФ - 1 млрд, Фонду Бортника - 4 млрд. Эти средства должны пойти на прорывные научные направления, на финансирование инновационных проектов, имеющих хорошую бизнес-перспективу, подчеркнул В.Путин. 

Отрадно, что в России сформировался целый ряд инструментов, с помощью которых государство и частный бизнес обеспечивают развитие науки и инноваций, и важно, чтобы в этой системе поддержки госфонды нашли свое место, четко определили те позиции, где их работа наиболее востребована и не имеет альтернативы, отметил премьер. Они не должны дублировать научные госструктуры, а уж тем более превращаться в “мини-министерства”. Публичность, прозрачность, общественный контроль должны стать главными принципами фондов. Необходимо оказывать квалифицированную помощь тем, кто обращается с заявкой на получение гранта, не давать ни малейшего повода для разговоров о том, что деньги выдаются только на “свои” проекты, близким к фондам людям.

Владимир Путин попросил публиковать в свободном доступе, на интернет-сайтах не только сведения о проектах, которые поддержаны грантами, но и обзорную информацию о всех других поступивших заявках, чтобы экспертное сообщество могло их сравнивать. Премьер уверен, что “экспертиза налажена должным образом и действительно создано по-настоящему авторитетное экспертное сообщество на протяжении нескольких лет”, но считает, что все должны иметь полную информацию о том, “как функционирует эта кухня и какой продукт она выдает”.

Глава кабинета министров считает, что необходимо разработать среднесрочную программу деятельности для всех государственных фондов - обязательно с индикаторами результативности их работы, причем “подготовка и реализация таких планов должны быть максимально гласными и публичными, с привлечением к обсуждению научной общественности”. Кроме того, нужно создать систему мониторинга использования результатов проектов, профинансированных фондами - не должно быть невостребованных проектов, пылящихся на полке.

Выступивший на заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко полагает, что научные фонды уже заняли свое особое место в системе поддержки научно-инновационной деятельности: “Они реализуют стадию формирования подготовки инициативных научных инновационных проектов... обеспечивают некую позицию свободного поиска”.

Вокруг фондов создался корпус экспертов, которому доверяет научное сообщество, отметил министр. Как известно, для проведения конкурса ведущих ученых мира, которые создают лаборатории в наших университетах, были привлечены эксперты, предложенные Национальным научным фондом США, ассоциациями европейских и американских университетов, Европейской комиссией. Российские эксперты ни в чем им не уступали!

Особо министр остановился на вопросе финансового обеспечения фондов. В 1990-х годах, когда они создавались, объем финансирования был соотнесен с общим объемом финансирования гражданской науки. Это соотношение более или менее выдерживалось вплоть до начала кризиса, когда общий объем финансирования гражданской науки (в том числе как одна из антикризисных мер) не только сохранился, но и увеличился, а фондов - остановился в росте.

Андрей Фурсенко выразил озабоченность тем, что в проекте бюджета на 2012-2013 годы финансирование уменьшено. Он подчеркнул, что именно эти поисковые исследования дают возможность иногда “получить качественно новые результаты там, где их не ожидали”. Если уменьшить объемы грантов, то “в ряде случаев выделенных средств будет недостаточно для запуска “задельных” работ, особенно тех, где существует экспериментальная составляющая”.

Министр сообщил, что подготовлен и уже принят Госдумой в первом чтении проект федерального закона об уточнении правового статуса фондов - они будут работать в целях поддержки не только научной, научно-технической, но также инновационной деятельности. В законопроекте предусматривается распространение льгот для государственных научных фондов на частные, негосударственные, освобождение от налога на прибыль средств, полученных грантополучателями, и тех, которые поступают на формирование фондов из различных источников.

В свою очередь Владимир Путин проинформировал о том, что сейчас в разработке несколько важных законов, в том числе об инновационной деятельности. По мнению премьера, надо предпринять необходимые шаги по совершенствованию системы экспертизы, приданию ей большей гласности, “несмотря на то что экспертное сообщество сложилось достаточно авторитетное”. Премьер отреагировал на призыв министра увеличить финансирование фондов: “Посмотрим по результатам первого квартала, что можно будет сделать дополнительно, исходя, конечно, из результатов вашей работы”. В целом Владимир Путин дал знать, что “рассчитывает на совместную и эффективную работу в ближайшее время”.

По словам участвовавших во встрече представителей научного сообщества, они восприняли ее как знак того, что фонды и их грантодержатели не останутся без внимания государства.

Светлана КРЫМОВА

На снимке: Владимир Путин с председателем Совета РФФИ академиком Владиславом Панченко

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0