Комплексообразующие свойства и детоксицирующая способность гуминовых веществ торфов Тульской области по отношению к тяжёлым металлам

Номер гранта:15-45-03256
Область научного знания:науки о земле
Тип конкурса: (р_центр_а)(р_центр_а) региональный конкурс центр
Год выполнения:2015г.
Руководитель: Переломов ЛеонидВикторович
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Проанализировать выделенные по стандартной методике из торфов различного происхождения Тульской области гуминовые вещества. Оценить протекторные и детоксицирующие свойства полученных гуминовых веществ по отношению к распространенным в Тульской области токсичным металлам методом биотестирования. Рассчитать количественные характеристики детоксицирующей способности гуминовых веществ по отношению к тяжелым металлам, значения которых можно использовать в качестве прогнозируемых признаков при установлении зависимостей между строением гуминовых веществ и их связывающими и детоксицирующими свойствами по отношению к выбранным экотоксикантам, что позволит оценить эффективность использования выделенных гуминовых веществ в качестве природных сорбентов для поглощения тяжелых металлов.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Исследованы особенности адсорбции катионов Pb (II) гуминовыми веществами, выделенными из торфов Тульской области различного происхождения. Методом дробного осаждения получены низкомолекулярные фракции гуминовых веществ. Установлено, что адсорбция катионов Pb (II) на низкомолекулярных фракциях протекает с большей скоростью, чем на исходных гуминовых веществах. Влияние гуминовых веществ и их различных фракций (гуминовых кислот и гиматомелановых кислот) на токсические свойства тяжелых металлов (свинца и цинка) для различных штаммов бактерий было изучено посредством определения минимальных ингибирующих концентраций металлов и их сдвига (увеличения) в присутствии органических веществ гумуса. Исследование показало, что все штаммы обладают низкой устойчивостью к цинку и несколько большей устойчивостью к свинцу (минимальные ингибирующие концентрации 0,1 - 0,3 мМ и 0,3-0,5 мМ соответственно). Наибольшая устойчивость к свинцу была характерна для штаммов Pseudomonas chlororaphis PCL1391 и Rhodococcus R67. Штамм Pseudomonas chlororaphis PCL1391 также показал наибольшую устойчивость к цинку. Полученные результаты демонстрируют, что гуминовые вещества и их фракции снижают токсичность цинка и свинца.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 22.10.2021.
Помог ли вам материал?
0    0