Разработка физико-химических основ извлечения микродисперсного золота из руд и техногенных образований путем их тепловой обработки для создания эффективной технологии обогащения.
Номер гранта: | 16-08-00768 |
Область научного знания: | фундаментальные основы инженерных наук |
Тип конкурса: | (а)(а) конкурс проектов фундаментальных научных исследований |
Год выполнения: | 2016г. |
Руководитель: | Амдур АлексейМиронович |
Статус заявки: | поддержана |
Аннотация к заявке:
Будут получены новые экспериментальные данные о свойствах, размерах и форме дисперсных частиц золота в горных породах, механизме и скорости их движения в капиллярах, разработаны теоретические представления о механизме их укрупнения. Будет предложен метод достоверного определения содержания золота в рудах независимо от размеров его частиц. В результате выполнения проекта будут разработаны физико—химические основы отсутствующей в России и мире технологии извлечения дисперсного золота из руд и техногенных образований.
Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:
В лабораторных условиях реализован разработанный способ извлечения тонкодисперсного золота из минеральных материалов на примере упорных карбонатно-силикатных руд. Установлено, что золото ассоциировано с пиритом и арсенопиритом, а также заключено в кварце и минералах железа и не извлекается цианированием. В исходной руде размеры зерен Au колебались от долей до 10 мкм. Способ включает нагрев материала, расплавление, измельчение после охлаждения и обогащение с использованием центробежных концентраторов Knelson и Falcon. Показано, что в период нагрева, когда сохраняется пористый каркас руды, а золото расплавлено, капли Au, находящиеся в порах, движутся к ее поверхности из-за разности капиллярных давлений на их противоположных менисках (термокапиллярный эффект). После расплавления всего материала капли золота флотируются под действием сил межфазного натяжения пузырьками оксида углерода, образующимися при разложении карбонатов. В процессе флотации идет коагуляция. В результате происходит концентрирование золота на поверхности образующегося оксидного расплава и укрупнение частиц до размеров, позволяющих извлекать Au гравитационными методами. Золото в процессе нагрева и расплавления рудной массы переходит в свободное состояние, а размеры его частиц увеличиваются до 100 мкм и более. В объеме расплава частицы золота не обнаружены. Укрупнение частиц Au позволяет существенно повысить его извлечение гравитационными методами. Тепловая обработка позволила довести извлечение золота из руды в концентрат до 33,11 % для фракции +0,045-0,071 мм, до 28,56% для фракции -0,045 мм (Knelson) и до 33,84% для фракции -0,071 мм на концентраторе Falcon. Извлечение золота из исходной руды в концентрат находилось на уровне 13,3%. При цианировании, которое проводили в лабораторных условиях в нейтральных и щелочных растворах с добавлением KCN при перемешивании с доступом кислорода воздуха в течение 24 - 28 часов, извлечение золота после тепловой обработки близко к 100%.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции.
по состоянию на 01.10.2023.