Исследование функций цитохром b5 редуктазы и её белков-партнеров в метаболизме липидов, стероидных гормонов и в активации ксенобиотиков.

Номер гранта:16-34-01158
Область научного знания:биология и медицинские науки
Тип конкурса: («мол_а»)(«мол_а») конкурс научных проектов, выполняемых молодыми учеными
Год выполнения:2016г.
Руководитель: Никифорова АннаБорисовна
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Данный проект направлен на исследование митохондриальной ферментной системы цитохром b5 редуктазы/цитохром b5 и mARC 1,2 (Mitochondrial amidoxime-reducing component 1,2; другое название MOSC 1,2 Molybdenum cofactor sulfurase 1,2). Проект содержит в себе как фундаментальную задачу: данная система была обнаружена в митохондриях достаточно давно, но о ее свойствах и функциях получено немного данных; так и практическую сторону: по литературным данным цитохром b5 редуктаза способна принимать участие в активации ксенобиотиков, метаболизме липидов и стероидных гормонов. При выполнении данного проекта будет исследована роль цитохром b5 редуктазы (и ее партнеров цитохрома b5 и MOSC 1,2) в метаболизме липидов и стероидных гормонов; будет исследована способность цитохром b5 редуктазы активировать ряд лекарственных препаратов, ксенобиотиков и естественных акцепторов, что может являться причиной побочных действий лекарственных препаратов и ксенобиотиков, и причиной гибели клеток в различных условиях (ишемии/реперфузии, гипоксии).

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Данный проект направлен на исследование роли цитохром b5 редуктазы и ее предполагаемых белков-партнеров (цитохром b5, MOSC 1 и 2) в метаболизме липидов, стороидных гормонов, а также в активации ряда лекарственных препаратов. Цитохром b5 принимает участие в синтезе стероидных гормонов, в качестве аллостерического фактора для многих ферментов семейства цитохром P450. Многократно ускоряет многие этапы синтеза стероидных гормонов. Цитохром b5 редуктаза и другие ее партнеры в синтезе стероидов участия не принимают. Цитохром b5 редуктаза активирует ксенобиотики и лекарственные препараты с редокс-потенциалом выше -270 мВ. Ферменты MOSC 1 и 2 не принимает участия в данных процессах. Радикалы ксенобиотиков способны вызывать рост продукции активных форм кислорода и открытие неспецифической митохондриальной Ca-зависимой поры. В тоже время, в клетках с подавленной экспрессией митохондриальной цитохром b5 редуктазой выживаемость в присутствии ксенобиотиков падает, что говорит о том, что цитохром b5 редуктаза принимает участие в защитных процессах в присутствии ксенобиотиков.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 22.11.2019.

Библиография

Приведена в авторской редакции.
Помог ли вам материал?
0    0