Автоморфное тундрово-таежное почвообразование европейского Северо-Востока на суглинистых и двучленных почвообразующих породах

Номер гранта:06-04-48129
Область научного знания:биология и медицинские науки
Тип конкурса: («а» (до 2016))(«а») инициативные научные проекты
Год выполнения:2006г.
Руководитель: Забоева И.В.
Статус заявки:поддержана

Аннотация к заявке:

Господствующие в настоящее время представления о географии автоморфных почв Северо-Востока европейской России основаны на работах Е.Н. Ивановой, И.В. Забоевой, Г.В. Русановой, И.В. Игнатенко и других известных исследователей республики Коми, в которых вскрыты зонально-подзональные закономерности тундрово-таежного почвообразования. В последнее время появился новый фактический материал по географии почв европейского Северо-Востока, в том числе участников настоящего проекта, позволяющий представить достаточно сложную картину географии почв этого крупного региона страны, обусловленную особенностями почвообразующих пород и истории ландшафтов в голоцене. Впервые для европейского Северо-Востока будут охарактеризованы тундровые и таежные почвы со специфическим криометаморфическим горизонтом, а также не глеевые тундровые почвы суглинистого гранулометрического состава.

Аннотация к отчету по результатам реализации проекта:

Впервые для европейского Северо-Востока охарактеризованы автоморфные суглинистые почвы экотона тундра-северная тайга со специфическим криометаморфическим горизонтом. Охарактеризованы формируются глеевые и неглеевые типы почвенных профилей, формирующиеся в тундровых ландшафтах. В северной тайге автоморфное почвообразование протекает на двух типах покровных суглинков – легких суглинках, где формируются светлоземы и на средних и тяжелых суглинках, к которым приурочены глееподзолистые почвы. Установлено, что в автоморфных условиях средней тайги почвообразование на двучленных почвообразующих породах представлено двумя генетически различными направлениями: 1) альфегумусовой педогенной дифференциацией полуторных оксидов и органического вещества; 2) гранулометрической дифференциацией за счет селективного разрушения ила и его миграции. Наиболее яркие и характерные черты этих почвенных процессов в регионе исследования находят отражение в типах иллювиально-железистых подзолов, формирующихся на кварцевых песках, и в подзолистых почвах, развивающихся на однородных пылеватых покровных суглинках. Исследуемые нами почвы на двучленных отложениях можно рассматривать как природный «мост», раскрывающий непрерывный и постепенный генетический ряд между текстурно-дифференцированными подзолистыми почвами и альфегумусовыми подзолами, в разной степени совмещая признаки обоих групп.
Аннотации к заявке и отчету приведены в авторской редакции. по состоянию на 21.06.2021.
Помог ли вам материал?
0    0