Конкурс инициативных научных проектов, проводимый совместно РФФИ и Немецким научно-исследовательским сообществом (Германия)
Заявки принимаются до: 31.12.2015 00:00
Код конкурса: Международные проекты, «м_а»
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский фонд фундаментальных исследований» (далее – Фонд) и Немецкое научно-исследовательское сообщество в соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве между Российским фондом фундаментальных исследований и Немецким научно-исследовательским сообществом» от 29 февраля 2012г. проводят Конкурс инициативных научных проектов, далее - Конкурс.
Код Конкурса - «ННИО_а»
Задача Конкурса – финансовая поддержка инициативных научно-исследовательских проектов, осуществляемых совместно российскими и немецкими учеными.
1. Общие положения
1.1. На Конкурс могут быть представлены проекты фундаментальных научных исследований (далее – Проекты), согласованно выполняемые коллективами физических лиц из России и Германии, по областям знаний:
(01) математика, механика и информатика;
(02) физика и астрономия;
(03) химия и науки о материалах;
(04) биология и медицинские науки;
(05) науки о Земле;
(06) естественнонаучные методы исследований в гуманитарных науках;
(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;
(08) фундаментальные основы инженерных наук.
Коллективы физических лиц – российские участники (граждане России) и немецкие участники, согласовывают между собой содержание исследований и название Проекта, и подают Проекты на Конкурс: российские участники Конкурса в Фонд, немецкие – в Немецкое научно- исследовательское сообщество.
Российские участники подают заявку после регистрации заявки немецких участников в Немецком научно-исследовательском сообществе и присвоения ей номера. Номер заявки немецких участников должен быть предоставлен российскими участниками в Фонд.
В настоящем Объявлении определены условия (правила) подачи Проектов и оформления Заявок на участие в Конкурсе для российских участников.
Срок выполнения Проектов – один, два или три года.
Внимание: Название Проекта должно быть одинаковым в Заявках российских и немецких участников Конкурса.
1.2. Заявка на участие в Конкурсе оформляется и подается в Фонд в электронной и печатной формах.
Заявка в электронной форме оформляется в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, по правилам раздела 2 настоящего Объявления
Фонд начинает прием Заявок на Конкурс в электронной форме 9 января 2014 года. С указанной даты прием Заявок осуществляется непрерывно до даты, которую Фонд укажет в отдельном объявлении.
Итоги рассмотрения Заявок, поданных на Конкурс, Фонд подводит 4 раза в год:
- первый раз Фонд рассматривает Заявки, зарегистрированные в КИАС РФФИ до 17 часов 00 минут (время московское) 1 марта текущего года,
- второй раз Фонд рассматривает Заявки, зарегистрированные в КИАС РФФИ до 17 часов 00 минут (время московское) 1 июня текущего года,
- третий раз Фонд рассматривает Заявки, зарегистрированные в КИАС РФФИ до 17 часов 00 минут (время московское) 1 сентября текущего года,
- четвертый раз Фонд рассматривает Заявки, зарегистрированные в КИАС РФФИ до 17 часов 00 минут (время московское) 1 декабря текущего года.
1.3. Решение о поддержке Проекта и предоставлении гранта на выполнение проекта Фонд принимает по результатам экспертизы Проекта, проводимой Фондом.
Внимание: Фонд предоставляет грант только на выполнение Проекта российскими участниками. Финансирование Проекта (предоставление гранта) Фонд осуществляет только при условии согласованного с Немецким научно-исследовательским сообществом решения о поддержке Проекта.
Условия использования гранта определяются «Перечнем типовых расходов на выполнение научных проектов, финансируемых РФФИ», прилагаемым к «Правилам организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным РФФИ», размещенным на сайте Фонда.
1.4. Проект может быть представлен на Конкурс физическим лицом или коллективом физических лиц численностью не более 10 человек. В состав коллектива физических лиц могут входить научные работники, аспиранты, студенты и работники сферы научного обслуживания.
Физическое лицо и коллектив физических лиц до подачи Проекта на Конкурс должны определить организацию, которая предоставит условия для выполнения Проекта (далее – Организация) в случае поддержки Проекта Фондом и предоставления гранта, в том числе даст согласие на то, чтобы принять грант на свой лицевой (расчетный) счет и осуществлять все расчеты по Проекту с использованием этого счета.
Заявка на участие в Конкурсе от имени коллектива физических лиц подается одним из членов коллектива – Руководителем проекта, получившим полномочия от остальных членов коллектива. Наделение Руководителя проекта необходимыми полномочиями подтверждается личной подписью каждого из членов коллектива под формой Заявки, содержащей сведения о каждом члене коллектива (Раздел 2 настоящего Объявления).
При выборе Руководителя проекта коллектив должен учитывать, что Руководителем проекта не может быть член коллектива, подчиняющийся другому члену коллектива по должности.
Внимание: В дальнейшем в настоящем Объявлении термин «Руководитель проекта» используется также в отношении физического лица, представляющего Проект от себя лично.
Физическое лицо имеет право участвовать в Конкурсе в качестве Руководителя проекта только в одном Проекте.
1.5. Проект, представленный на Конкурс, не может быть подан на другой конкурс Фонда до подведения итогов настоящего Конкурса. Если проект с таким названием и содержанием ранее уже получил поддержку Фонда и на его выполнение был представлен грант Фонда, Проект не может быть представлен на Конкурс.
Название и содержание Проекта не должны совпадать с названием и содержанием плановых работ, финансируемых из федерального бюджета или иных бюджетных источников, выполняемых (выполнявшейся) в организациях, в которых работают члены коллектива, представившие Проект на Конкурс.
При подаче на Конкурс Проекта, содержащего данные, которым предоставлена правовая охрана, Руководитель проекта обязан получить согласие правообладателей на представление материалов в Фонд, проведение экспертизы и размещение этих материалов на сайте Фонда.
В материалах, представляемых на Конкурс, не должно содержаться сведений, составляющих государственную и/или коммерческую тайну.
Ответственность за соблюдение перечисленных выше требований к Проекту, предоставляемому на Конкурс, возлагается на Руководителя проекта.
1.6. Подача Проекта на Конкурс означает, в случае поддержки Проекта и предоставления гранта:
А) принятие Руководителем проекта и членами коллектива, следующих обязательств:
- опубликовать совместно с немецкими участниками до предоставления в Фонд итогового отчета результаты исследований по Проекту в рецензируемых научных изданиях;
- при публикации результатов ссылаться на полученный грант Фонда с указанием номера Проекта.
Например: «Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-01-00001 ННИО_а», или “The reported study was partially supported by RFBR, research project No. 14-01-00001 ННИО_a.”.
Б) согласие Руководителя проекта и членов коллектива на опубликование Фондом аннотаций Проекта и научного отчета (в печатной и электронной форме).
1.7. Руководители проектов, представившие Проекты на Конкурс, будут извещены о предоставлении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект через Личные кабинеты в информационной системе Фонда (КИАС РФФИ).
Порядок взаимодействия Фонда с российскими участниками, которые получат поддержку Проекта и грант Фонда, после подведения итогов и объявления результатов Конкурса определяется «Правилами организации и проведения работ по научным проектам, поддержанным федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский фонд фундаментальных исследований».
2. Порядок подачи Заявок на участие в Конкурсе
Заявка на Конкурс подается Руководителем проекта в электронном виде через информационную систему Фонда – КИАС РФФИ и, после регистрации Заявки в КИАС РФФИ и присвоения регистрационного номера, предоставляется в Фонд в распечатанном виде.
2.1. Для подачи Заявки через КИАС РФФИ Руководитель проекта должен:
- зарегистрироваться в информационной системе Фонда – КИАС РФФИ, если он не был зарегистрирован ранее;
- предложить зарегистрироваться в КИАС РФФИ всем остальным членам коллектива (если они не зарегистрированы в системе),
- подготовить Заявку по формам, представленным в КИАС РФФИ, и подписать Заявку в КИАС РФФИ (Заявка после подписания поступает в Фонд на регистрацию).
Заявка в КИАС РФФИ состоит из формы, содержащей сведения о Проекте (Форма 1), форм, содержащих сведения о Руководителе проекта и членах коллектива (Формы 2Р и 2И), формы, содержащей сведения об Организации (Форма 3) и формы 35 «Содержание инициативного проекта».
Внимание. К Заявке в системе КИАС РФФИ должен быть присоединен файл в формате PDF, RTF или TEX, содержащий электронную копию заполненной формы 35, формулы, рисунки, карты и т.п. Размер файла не должен превышать 4 Мб.
Руководитель проекта в КИАС РФФИ вносит сведения, необходимые для заполнения Форм 1 и 35 Заявки. Формы, содержащие сведения о руководителе и членах коллектива, зарегистрированных в системе, заполняются автоматически (вносятся сведения, введенные в КИАС РФФИ при регистрации). Форма, содержащая сведения об Организации, заполняется автоматически, если сведения об Организации имеются в системе КИАС РФФИ, или Руководитель проекта вносит в КИАС РФФИ необходимые сведения об Организации, если эти сведения отсутствуют в системе.
Подписанная Руководителем проекта в КИАС РФФИ Заявка принимается Фондом на регистрацию. При соответствии Заявки требованиям Фонда, Заявка регистрируется: автоматически формируется Титульный лист Заявки (форма «Т»), Заявке (Проекту) присваивается регистрационный номер.
Подробные правила работы в КИАС РФФИ представлены на сервере kias.rfbr.ru. Запросы, связанные с функционированием системы удаленной регистрации Заявок, следует направлять по адресу: kias@rfbr.ru.
2.2. После присвоения Заявке (Проекту) регистрационного номера Руководитель проекта имеет возможность и должен распечатать Заявку в одном экземпляре.
Внимание. Фонд принимает на Конкурс только Заявки, оформленные и распечатанные с помощью системы КИАС РФФИ.
Напечатанные формы в составе Заявки должны быть подписаны лицами, указанными в этих формах. Подпись руководителя Организации под Формой 3 должна быть заверена печатью Организации.
Печатные экземпляры Заявок (со всеми формами и материалами присоединенного файла) Руководитель проекта представляет в Фонд в течение 10 дней после получения регистрационного номера в КИАС РФФИ.
Все листы печатного экземпляра Заявки должны быть соединены (сшиты) скобами. Заявка подается в Фонд в конверте, на котором должны быть нанесены следующие надписи (кроме надписей, необходимых для отправления по почте): «Конкурс РФФИ», номер Заявки (Проекта), код конкурса. Образец: «Конкурс РФФИ – Немецкое научно-исследовательское сообщество» – (№14-01-92100) – ННИО_а».
Печатные экземпляры Заявок могут быть:
- направлены в Фонд почтой по адресу: Россия, 119991, Москва, Ленинский проспект, 32а, В-334, ГСП-1. РФФИ (письмом, без объявленной ценности);
- оставлены в почтовом ящике Фонда, установленном во втором подъезде здания по адресу: Москва, Ленинский проспект, д.32а.
Почтовый ящик Фонда доступен ежедневно с 10 до 17 часов, кроме выходных дней.
Внимание: посылки Фонд не принимает.
3. Экспертиза Проектов
3.1. Фонд принимает решение о поддержке проекта и предоставлении гранта на основании результатов многоэтапной экспертизы Проекта, проводимой Фондом.
Внимание: Заявка российских участников Проекта будет направлена на экспертизу только при подтверждении факта подачи соответствующей заявки немецкими участниками в Немецкое научно-исследовательское сообщество.
Решение Фонда о предоставлении гранта вступает в силу только после принятия согласованного с Немецким научно-исследовательским сообществом решения о финансировании проекта.
Внимание: Немецкое научно-исследовательское сообщество проводит экспертизу Проектов, продолжающихся 1 год, в течение 3 месяцев, более года – в течение 8 месяцев.
Информация об условиях Конкурса для немецких руководителей.
Отказ Немецкого научно-исследовательского сообщества предоставить грант по Заявке немецких участников исключает предоставление Фондом гранта на выполнение Проекта, поддержанного Фондом.
Основные критерии оценки Проектов размещены на сайте Фонда.
3.2. Информация о содержании Заявок и о результатах экспертизы – строго конфиденциальная. В соответствии с правилами Фонда эксперты и сотрудники не имеют права ее разглашать. Руководители проектов получают доступ к заключительной части (рецензии) экспертной анкеты после принятия решения о выделении гранта или об отказе Фонда поддержать Проект и предоставить грант.
Фонд не вступает в обсуждение результатов экспертизы.
4. Предоставление отчетов о результатах работ по Проекту
4.1. Отчеты о результатах работы по Проекту оформляются и предоставляются в Фонд по правилам представления научных и финансовых отчетов по проектам, выполнявшимся в соответствующем году (сайт Фонда – Объявление о правилах предоставления отчетов для соответствующего года подачи отчетов).
Отчеты о результатах работы по Проекту немецкими участниками предоставляются в Немецкое научно-исследовательское сообщество.
4.2. Фонд принимает решение о продолжении финансирования Проекта на каждый следующий год по результатам экспертизы промежуточного отчёта. Условиями продолжения финансирования Проекта являются:
- представление промежуточного отчёта в соответствии с требованиями п.4.1 настоящего Объявления;
- положительная оценка экспертами Фонда промежуточных результатов работы по Проекту (при проведении экспертизы обращается внимание на наличие совместных с немецкими участниками публикаций в рецензируемых изданиях по итогам года).
Контактные персоны и адреса
РФФИ
Шеверева Светлана Анатольевна,
Главный специалист отдела международного
двустороннего сотрудничества
Управление международных связей
Тел./Факс (495) 952 5060
e-mail: shevereva@rfbr.ru
Представительство Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в Москве
Dr. Jörn Achterberg
Глава представительства
119017 Москва
1-й Казачий пер. 5/2, стр. 1
тел. (495)956 2690
факс 956 2705/06
e-mail: joern.achterberg@dfg.de
Представительство Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) в Берлине
Dr. Christian Schaich
Директор программ DFG
Berliner Büro
WissenschaftsForum
Markgrafenstrasse 37
10117
BerlinTelefon: +49 (0 ) 30 206121-4329
Telefax: +49 (30) 206121-4377
e-mail: Christian.Schaich@dfg.de
Примеры поддержанных проектов
- Происхождение субдукционно-акреционных комплексов и образование континентальной коры Восточного Сихотэ-Алиня и Сахалина
- Численное моделирование в задачах орбитальной и высотной аэротермодинамики космических аппаратов
- Развитие фундаментальных основ автоматизированного комплекса для анализа сложных смесей с использованием методов прямой ионизации и масс-спектрометрии ультравысокого разрешения.
- Механизмы образования кластеров оксидов в нанокомпозитных сталях при ионной имплантации и высокотемпературной обработке
- Изучение трибологического и коррозионного поведения деформационно-упрочненного технически чистого титана для медицинских применений с нанесенным наноструктурным алмазоподобным покрытием