Новости науки
-
Ученые улучшили технологию получения сплавов с памятью формы
Улучшить технологию получения медицинских сплавов с памятью формы смогли ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») в сотрудничестве с российскими и иностранными коллегами. По словам ученых, новый метод позволит повысить надежность существующих хирургических устройств и разработать ряд новых. -
Учёные рассказали о применении алюминия в наноплазмонике
Учёные Международного научно-исследовательского центра спектроскопии и квантовой химии Сибирского федерального университета сообщили в высокорейтинговом международном журнале Physical Review B, входящем в группу Nature Index, о возможности подавления обратного рассеяния света (так называемый эффект Керкера) при взаимодействии электромагнитного излучения с плазмонным материалом в виде двумерного массива наночастиц алюминия. -
Ученые СПбГУ построили 3D-модель вихрей Норвежского моря
Океанологи Санкт-Петербургского университета на основе спутниковых данных и натурных наблюдений рассчитали трехмерную структуру мезомасштабных океанических вихрей Лофотенской котловины. Новые данные позволят ученым оценить влияние вихревых процессов на климат Арктики. -
Новый модификатор повысил эффективность перовскитных солнечных батарей
Научный коллектив НИТУ «МИСиС» представил улучшенную версию солнечных батарей на основе перовскитов. Ученые модифицировали фотоэлементы на основе перовскитов, максенами (MXenes) – тонкими двумерными карбидами титана с высокой электропроводностью. Полученный фотомодуль показал превосходные характеристики с эффективностью преобразования солнечного света, превышающей 19% (аналоги дают 17%) и улучшенной стабильной выходной мощностью. -
В Крыму нашли утерянный 300 лет назад перстень дочери хана — 21.01.2021
Уникальный в своем роде золотой перстень с надписью на арабском языке обнаружили крымские археологи на территории Ханского дворца в Бахчисарае при проведении охранных археологических работ.
-
Российские ученые разработали метод, который позволит эффективнее исследовать лунный грунт, не прилуняясь — 21.01.2021
Ученые Санкт-Петербургского университета и Московского государственного технического университета гражданской авиации разработали новый метод изучения лунного грунта, который позволяет более эффективно исследовать состав пород на расстоянии. В основе – начатые еще в советское время наработки, пролежавшие «на полке» почти 40 лет.
-
Противостоять синдрому эмоционального выгорания поможет мудрость — 21.01.2021
Психологи изучили взаимосвязь мудрости и эмоционального выгорания у медицинского персонала. Исследование показало, что именно мудрость помогает медицинскому персоналу противостоять синдрому эмоционального выгорания. Формирование этого качества у медиков позволит сохранить их психическое здоровье и профессиональное долголетие.
-
Энергия солнечного света поможет в очистке воды от загрязнений — 21.01.2021
Новую модель структуры соединений с фотокаталитическими свойствами разработали ученые Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского (Университет Лобачевского). По словам авторов, результаты исследования открывают новые возможности использования энергии солнечного света для очистки воды от органических загрязнителей.
-
Учёные обозначили главные проблемы в борьбе с видами-захватчиками — 21.01.2021
Красноярский исследователь в составе международного научного коллектива приняла участие в исследовании, посвящённом усовершенствованию системы раннего обнаружения и реагирования на проникновение чужеродных видов растений и животных в новые регионы. Такие виды принято называть инвазивными, и они могут нанести серьёзный вред экосистемам, в которые внедряются. Сегодня учёные уделяют особое внимание разработке мер и подходов, которые помогут обнаруживать «незваных гостей» на самых ранних этапах их проникновения на «чужую территорию».
-
Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали способ изготовления десерта, повышающего выносливость и иммунитет — 21.01.2021
Разработанная в рамках НОЦ «Инновационные решения в АПК» технология получения биологически ценного продукта, способствующего стимуляции защитных сил организма, готова для внедрения в производство функциональных продуктов питания.
-
Историки и археологи СевГУ изучат затонувший крейсер «Червона Украина» — 21.01.2021
Историки и морские археологи Института общественных наук и международный отношений СевГУ начнут научно-исследовательские работы и изучат значение крейсера «Червона Украина» в истории Севастополя, первого крупного военного корабля советской постройки. Он же стал и самым крупным кораблём, потерянным ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны.
-
Ученые КФУ открыли квазары и ионосферные возмущения, создали систему навигации — 21.01.2021
В 2020 году исследователи, работавшие по приоритетному направлению «Астровызов», решили ряд важных научных задач.
-
«Точечный» анализ упаковки ДНК проливает свет на тонкости этого фундаментального процесса — 21.01.2021
Исследователи из Сколтеха и их коллеги оптимизировали анализ данных для метода изучения 3D-структуры ДНК в отдельных клетках мухи-дрозофилы. Новый подход позволяет ученым с большей уверенностью заглянуть в клетку, чтобы изучить способы упаковки ДНК, и приблизиться к пониманию основных механизмов этого крайне важного процесса.
-
Химики синтезировали уникальные хромофоры — 28.12.2020
Их можно применять для создания волоконно-оптических линий связи и сенсоров.
-
Ученые ТПУ измерили характеристики спектральной линии черенковского излучения в режиме сверхизлучения — 28.12.2020
Ученые Томского политехнического университета совместно со специалистами компании Keysight провели эксперимент на электронном пучке микротрона ТПУ по исследованию режима сверхизлучения, который реализуется при генерации излучения последовательностью электронных сгустков. Результаты, полученные при прецизионном измерении ширины спектральной линии, подтвердили, что около 8 000 электронных сгустков в режиме сверхизлучения формируют монохроматическое черенковское излучение. Подобный эксперимент проводился впервые.