Новости науки
-
Учёные придумали, как продлить срок работы дешёвых российских солнечных батарей
Это позволит использовать лёгкие и мощные перовскитные панели в космосе. -
ЦАГИ подвёл промежуточные итоги участия в специальном конкурсе РФФИ
Учёные Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») выступили на отчётной конференции, посвящённой результатам второго этапа реализации научных проектов в рамках специального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Мероприятие прошло в гибридном формате на площадке Технопарка ЦАГИ в апреле. -
Учёные ТюмГУ изучили семейный бизнес в локдаун
В сборнике статей «Психология управления персоналом и экосистема наставничества в условиях изменения технологического уклада. Вторая международная научно-практическая конференция» (11–12 ноября 2021 г., Нижний Новгород) вышла статья доцента кафедры общей и социальной психологии ИПиП ТюмГУ к.н. Юлии Мурзиной «Ценностные ориентации владельцев семейного бизнеса как ресурс адаптации к ограничительным мерам в условиях пандемии». -
Тяжеловаты караты. Как минимизировать ущерб, наносимый природе алмазодобычей
Осваивая Арктику, человек воздействует на её экосистемы. И сегодня, когда поставлена задача активного освоения ресурсов Арктической зоны РФ, прогнозирование долговременных последствий антропогенного влияния становится необходимым. -
Дефицитные профессии в условиях цифровизации — 17.05.2022
Распространение цифровых технологий, а также популярность дистанционной работы ввиду COVID-19 привели к трансформации рынка труда по следующим направлениям: изменение квалификационных требований к соискателям, сокращение количества «традиционных» профессий с одновременным появлением новых, исчезновение географических границ, вследствие чего можно работать в любой точке мира без физического перемещения. Данные изменения важно учитывать при прогнозировании социально-экономического развития городов, регионов и стран в целом. Ученые Пермского Политеха проанализировали рынок труда с помощью нейросети и определили самые недостающие цифровые профессии.
-
Технология учёных Пермского Политеха поможет избежать дефектов при производстве деталей самолетов — 17.05.2022
Для производства деталей газотурбинных авиадвигателей используют индукционную плавку. На поверхности расплава могут образовываться оксидные пленки, которые приводят к браку изделий. Ученые Пермского Политеха предложили технологию, которая предотвратит их образование. Разработка повысит качество изделий в авиастроительной отрасли, считают исследователи.
-
Студентка ИГУ сделала лучший доклад на международной научной конференции «Ломоносов-2022» — 17.05.2022
Лучший доклад на международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2022» (МГУ им. М. В. Ломоносова, апрель, 2022 г.) сделала студентка магистратуры, сотрудник лаборатории методологии и истории психологии факультета психологии ИГУ Людмила Дубровская. Высокая оценка доклада свидетельствует об актуальности и научном уровне исследований, проводимых молодыми сотрудниками лаборатории методологии и истории психологии.
-
В ЮФУ разрабатывают органическое обезболивающее, не вызывающее привыкания — 17.05.2022
Препарат, с рабочим названием РУ-1205, содержит в своей структуре ядро бензимидазола и является представителем нового структурного класса веществ с селективной активностью в отношении каппа-опиоидного рецептора, с блокированием присущих таким веществам серьёзных побочных эффектов.
-
Чудо-оружие древних ариев: археологи восстановили лук времен Аркаима — 17.05.2022
Уникальный составной лук эпохи бронзы высотой почти два метра реконструировали из аутентичных материалов специалисты ЮУрГУ в составе международного коллектива. Как рассказал РИА Новости один из участников эксперимента археолог Иван Семьян, такое оружие обладало в свое время максимальной точностью, дистанцией выстрела и убойной силой.
-
-
Учёные ТПУ разработали технологию производства экологичного топлива из древесных отходов — 13.05.2022
Исследователи Томского политеха разработали альтернативное топливо для малой энергетики. Они предложили использовать древесные опилки в качестве экологически эффективной добавки для производства смесевых угольных пеллет. Такое топливо дешевле и экологичнее аналогов. Исследование проводится при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
-
Риски потери бореальных лесов Евразии — 13.05.2022
Изменение климата приводит к увеличению частоты пожаров в бореальных лесах Евразии. Повторные пожары с периодичностью чаще одного раза в 15 лет на одной территории могут привести к безвозвратной потере 3 миллионов квадратных километров леса к концу столетия. Такое развитие событий может способствовать ускорению глобального потепления, уничтожению крупнейших сохранившихся нетронутых лесов в мире и негативно повлиять на здоровье и экономическое благополучие людей.
-
Учёные ЮФУ разработали умную систему диагностики силовых трансформаторов — 13.05.2022
Интеллектуальная платформа исключает несчастные случаи в энергетических хозяйствах предприятий из-за аварий и повреждений силовых трансформаторов, своевременно выявляет развития дефекта и прогнозирует безаварийный срок эксплуатации высоковольтного оборудования.
-
Ухватиться за хвосты. Новая технология позволит извлекать металлы из отходов — 13.05.2022
Судить, как богата наша страна полезными ископаемыми, можно… по обилию рукотворных гор – терриконов и отвалов, сложенных из отработанной (пустой) породы. Отходы обогащения, в том числе хвосты флотации, шлаки и др., встречаются во множестве российских регионов. Однако в этих, казалось бы, всего лишь ненужных остатках находятся даже не крупицы ценных металлов, а массы, сравнимые с перерабатываемыми объёмами руд. И как источник сырья они сегодня представляют все больший интерес.
-
Учёные ЛЭТИ синтезировали новые композитные материалы для СВЧ-электроники будущего — 13.05.2022
Полученные композитные материалы на основе силикатного стекла (KFeSi) и титаната бария (BaTiO3), благодаря своим физическим свойствам могут стать основой для компонентной базы новых систем связи, действующих в СВЧ-диапазоне.