Учёные заявили, что в 2019 году рост выбросов СО2 значительно замедлился

По данным исследователей, это произошло из-за перехода на более эффективные источники ископаемого топлива.

Международная группа климатологов выяснила, что количество антропогенных выбросов СО2 в этом году выросло на относительно небольшую величину из-за сильного снижения в уровне мирового потребления угля и перехода на более эффективные источники ископаемого топлива. Их выводы и прогнозы опубликовал научный журнал Nature Climate Change.

«Уровень выбросов СО2, которые связаны со сжиганием ископаемого топлива, вырастет на 0,6% в 2019 году. Это меньше, чем в прошлом и позапрошлом году, когда они повысились на 2,1% и 1,5%. Это, в первую очередь, связано с резким сокращением в потреблении угля в США и странах ЕС, а также с замедлением экономического роста Индии и Китая», - пишут учёные.

Большинство исследователей, изучающих климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует, и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать до конца века на отметке в полтора градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в Мировом океане и сотни компьютерных моделей климата планеты.

Чтобы не дать такому сценарию произойти, в декабре 2015 года ООН приняло Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках все государства, которые подписали  добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в ближайшие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке в последующие годы. Эти меры, как надеются дипломаты, помогут удержать рост среднегодовых температур на отметке в полтора-два градуса Цельсия.

Ещё до выхода США из соглашения многие климатологи и экономические эксперты достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские договорённости будут выполнены, а скорость прироста выбросов сократится до нуля. В частности, они связывали это с компромиссным характером этого документа, в котором присутствует множество послаблений для стран третьего мира, или же заведомо неисполнимые добровольные обязательства со стороны некоторых государств, таких как Соединённые Штаты.

Политика и климат

Пьер Фридлингстайн, климатолог из Эксетерского университета (Великобритания), и его коллеги подготовили первые предварительные оценки того, как много углекислого газа выработали все промышленные предприятия, автомобили, лесные пожары и другие «продукты» человеческой цивилизации за текущий год.

Их замеры и расчёты показывают, что мировому сообществу пока не удалось снизить выбросы, а лишь несколько снизить темпы их прироста. В целом их объем составил около 36,8 миллиарда тонн углекислого газа, что на 0,6% больше, чем в прошлом году, и на 4% больше, чем на момент подписания Парижских соглашений.

Почти трёхкратное снижение темпов прироста выбросов, как объясняют исследователи, связано с тем, что США и страны Европейского союза снизили потребление угля на 10% за последний год и перевели десятки электростанций и ТЭС на природный газ или возобновляемые источники энергии. В результате этого объем выбросов, связанных с углём, сократился на 0,9%, а для нефти и газа этот показатель вырос на 0,9% и 2,6%.

По текущим оценкам исследователей, чуть больше половины антропогенных выбросов будут поглощены водами мирового океана и почвой. Это значительно замедлит рост уровня СО2 в атмосфере. Его средняя концентрация достигнет отметки в 410 частей на миллион, что на 2,2 пункта больше, чем в прошлом году. В результате этого, как отмечают учёные, температура на Земле уже выросла на один градус Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой.

«Наука даёт нам очевидные выводы - выбросы СО2 должны упасть до нуля для того, чтобы остановить дальнейший рост температур на планете. Если мы не сможем нейтрализовать все факторы, стимулирующие рост выбросов сегодня, у нас будет все меньше и меньше возможностей по тому, чтобы удержать потепление на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия, заданной в Парижских соглашениях», - заключает Фридлингстайн.

Источник: ТАСС
Фото: Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0