Тройной союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

Войти в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО городская обсерваторию в КФУ и университетская обсерватория имени Энгельгардта могут в тандеме с немецкой и аргентинской. «Серийный» вариант был предложен на международном форуме.

«Было такое предложение, чтобы мы пошли не самостоятельно, а в «серии» ещё двух обсерваторий: немецкой и аргентинской. Между ними есть много общего: инструменты – они все немецкие, приблизительно одного и того же возраста и деятельность тоже совпадает. Самый главный плюс – есть научная составляющая.

Дело в том, что все объекты, которые включались в ЮНЕСКО, представляли из себя архитектурные шедевры, и практически не рассматривалась их научная ценность. Нематериальная часть всегда оставалась за бортом. Сейчас появилось такое движение, и надо его учитывать. Общность проектов, общность наблюдений, которые проводили в этих трёх обсерваториях, являются основой для составления номинационных досье для ЮНЕСКО», – рассказал журналистам директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта, профессор Юрий Нефедьев.

Напомним, что форум «Астрономия и мировое наследие» проходит в Казани с 2 по 7 декабря.

Нефедьев пояснил, что инициатива оправдана и исторически, так как объект в нынешнем посёлке Осиново – это наследие дрезденской обсерватории астронома-любителя Василия Энгельгардта, которую он перевёз в Казань. В трёх этих объектах сохранились приборы одного периода – меридианный круг, менисковый телескоп и другие.

«Энгельгардт подарил Казанскому университету лучшие на тот момент инструменты, причём в таком количестве, что европейская пресса писала о том, что их можно было бы разделить между несколькими университетами, а не отдавать одному.

Кроме того меценат перевёл университету крупную сумму на исследовательские работы, но она исчезла в 1917 году. Второй директор обсерватории ездил к Ленину, просил деньги вернуть, потому что они были завещаны на науку. Суммы там были такие, что мы бы и сейчас на них жили, и не нужно было бы никакого финансирования. Неслучайно Казанский университет в те времена постановил вечно жечь лампадку на могиле Энгельгардта. И она до сих пор горит», – рассказал Нефедьев.

По его словам, работа по составлению номинационного досье для включения в реестр ЮНЕСКО началась  в 2005 году. Но и тогда казанские объекты шли не самостоятельно, а в серии с несколькими обсерваториями на Украине. После событий на Майдане тандем разрушился, и процесс сбора материалов затормозился. Все сдвинулось с мёртвой точки только в 2017 году после приезда в Казань и поддержки проекта генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Нефедьев подчеркнул, что полностью не исключён вариант самостоятельного оформления досье, но отметил, что в ЮНЕСКО отдают приоритет серийным номинациям. По его словам, весь процесс регистрации может занять от 3 до 5 лет, так как подготовка материалов – это объёмный и кропотливый труд.

Включение в список мирового наследия ЮНЕСКО имеет ряд преимуществ. По словам директора обсерватории, сейчас объект содержится за счёт средств Казанского федерального университета, а признание его историческим памятником позволит получить федеральное финансирование и сохранить ценные объекты.

Во-вторых, это повысит статус и значение КФУ, в-третьих, в Татарстане появится четвёртый объект, находящийся под охраной международной организации, что позволит повысить его туристическую привлекательность, активно популяризировать науку.

«Таких обсерваторий, как в Казани, мало в мире. Я думаю, что они очень интересны как культурное наследие прошлых веков, как достижение человеческой мысли в изучении космоса и извлечении из этого практической пользы. Казанская обсерватория достойна попасть в списки ЮНЕСКО.

Мы были здесь в 2009 году на конференции, и я для себя отметил, как много положительных перемен произошло с тех пор в обсерватории, университете и городе. Для гостей Казани обсерватория будет хорошей достопримечательностью», – поделился мнением директор астрономической обсерватории Старого Загорья (Болгария), доцент института космических исследований и технологий Алексей Стоев.

Элеонора Рылова
Источник: РБК
Фото: КФУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0