Учёные придумали, как спасти осётра от браконьеров

Учёные Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики СО РАН разработали уникальный метод, позволяющий с абсолютной точностью отличить икру и филе осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, от икры и филе их диких сородичей. Учёные уверены, что новый метод поможет сократить количество незаконно вылавливаемой рыбы ценных пород и сохранить численность природных популяций, сообщили в пресс-службе СФУ.

Новый метод основан на анализе специфических биохимических маркеров — в частности, исследуется состав жирных кислот, попадающих в организм рыб с пищей. Наличие и соотношение различных жирных кислот существенно различается у диких рыб и у особей, выращенных в рыбных хозяйствах.

«В кормах, используемых в рыбохозяйствах для набора массы осетровых, есть особые жирные кислоты, которые потом легко обнаружить в филе или икре. У диких сородичей таких «меток» мы не найдём, поскольку питаются они в основном беспозвоночными, мальками и водорослями, которые содержат свои специфические биохимические маркеры», — объяснила одна из соавторов исследования, доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко.

Анализ соотношения «аквакультурных» и «диких» жирных кислот в рыбе и субпродуктах проводится при помощи специального оборудования – хроматографов, оснащённых масс-спектрометрическими детекторами – и занимает не более суток.

По словам учёных, если при анализе жирных кислот будут выявлены высокие уровни олеиновой и линолевой кислот, это значит, что рыба легального происхождения; но если же будут найдены большие дозы эйкозапентаеновой кислоты и ряда других жирных кислот, первоисточником которых являются енисейские диатомовые водоросли, – рыба, скорее всего, добыта незаконно.

«В университет неоднократно обращались представители правоохранительных органов с просьбой провести экспертизу конфискованной икры и филе осетровых рыб. Теперь мы готовы сделать свой вклад в защищённость ценнейших природных ресурсов Енисейской Сибири», — отметил руководитель исследования, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем СФУ, член-корреспондент РАН, профессор Михаил Гладышев.

Многие виды ценных рыб охраняются государством – их промысел или жёстко ограничен, или полностью запрещён, однако несмотря на это, как показывают данные специалистов, браконьерская добыча по-прежнему распространена, от чего страдает в том числе и знаменитый енисейский осётр.

В данный момент методика проходит патентную регистрацию, и, как планируют учёные, в будущем будет использоваться в государственных центрах стандартизации качества продукции, а также в органах прокурорского надзора.

Источник: РИА Новости
Фото: E. Dichtl / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0