Как приручить 3D-принтер: материаловеды НИТУ «МИСиС» нашли способ упрочнить вдвое создаваемые 3D-детали

В Fab Lab НИТУ «МИСиС» предложена методика повышения, как минимум вдвое, прочности 3D-изделий, основанная на изучении связи между температурными параметрами процесса 3D-печати и структурой и свойствами изделий. Метод открывает реальную перспективу создания «на дому» нужных бытовых предметов, по качеству сопоставимых с фабричными.

Результаты опубликованы в международном научном журнале Rapid Prototyping Journal. 

Несмотря на скромные габариты и низкую стоимость, средний настольный 3D-принтер имеет весьма приличный производственный потенциал. Годовая производительность аппарата превосходит 100 кг полимерных изделий. Это примерно в 2 раза больше количества производимых фабриками полимерных продуктов на одного жителя планеты ежегодно.

«Иными словами, теоретически персональный 3D-принтер может полностью покрыть потребности своего владельца в пластмассовых продуктах, — говорит руководитель Fab Lab НИТУ «МИСиС» Владимир Кузнецов, — Все дело в отношении. Если перестать относиться к 3D-принтеру как к устройству, с помощью которого можно получать „распечатку“ – объемную реплику компьютерной модели и начать относиться к нему, как к программно контролируемому и перемещаемому в трех осях экструдеру, то есть к производственной машине, то изменится сама парадигма».

По мнению резидентов Fab Lab НИТУ «МИСиС», у идеального принтера должна быть только одна кнопка – print, и все процессы превращения компьютерного файла в «распечатку» должны быть скрыты от пользователя. Идеальная производственная машина, напротив, должна предоставлять пользователю полный контроль над технологическими параметрами процесса.

В лаборатории персонального цифрового производства Fab Lab НИТУ «МИСиС» активно работают над преобразованием обычного 3D-принтера в реальное средство производства.

«В опубликованной работе мы показали, что значительно повысить прочностные характеристики полимерного изделия можно, обеспечив достаточно высокую температуру на границе между формирующимися и предшествующим ему слоем детали, — рассказывает один из соавторов исследования аспирант кафедры материаловедения цветных металлов Азамат Тавитов, — В свою очередь, воздействовать на температуру на границе слоев мы можем, меняя температуру сопла, скорость печати, интенсивность обдува детали и даже количество одновременно печатающихся изделий. Еще один ключевой параметр, влияющий на прочность сцепления между слоями и, соответственно, на прочность всего изделия – это эффективность экструзии (продавливания полимерной «строчки» принтера). Мы показали, что реальная производительность 3D-принтера сильно зависит от температурных условий процесса.

Максимизировав температуру изделия и эффективность экструзии, мы можем вплотную приблизить прочность на межслойной границе к прочности самого материала. Как показало исследование на конкретных кейсах, вне зависимости от геометрии изделия оптимизация температурных параметров процесса дает заметные результаты – прочность деталей по сравнению с обычными, напечатанными по стандартным параметрам возрастает до двух раз».

В настоящее время коллектив продолжает экспериментальные исследования полимерной печати, изучая взаимосвязь геометрии компьютерной модели и прочности готового изделия.

Источник: НИТУ «МИСиС»

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
-2    4