В Австралии открыли семь новых видов пауков-павлинов

Эти микроскопические пауки не опасны для человека, однако привлекают внимание своими брачными танцами.

Австралийский арахнолог Джозеф Шуберт открыл семь новых видов пауков-павлинов, причем два из них – на юго-востоке континента, где их не встречали раньше. Описание новых видов опубликовал научный журнал Zootaxa, кратко об этом рассказал сам автор открытия в своем Twitter.

«Они [пауки-павлины] невероятно крошечные, размером с рисовое зерно, но у каждого вида есть свои удивительные особенности. Они встречаются на большей части юго-западной Австралии, но искать их – это кропотливая полевая работа. Я провожу много времени на четвереньках с камерой и большим объективом, увеличивая масштаб этих крошечных созданий», – рассказал Шуберт.

Пауки-павлины (Maratus) принадлежат к большому семейству пауков-скакунчиков. Размер взрослых особей составляет 4–5 мм. Отличительный признак этих существ – ярко выраженный половой диморфизм, то есть различие во внешнем виде между самками и самцами. У самцов пауков-павлинов ярко окрашенное брюшко, также они известны своим необычными «танцами» во время брачного периода.

О последнем открытом им виде Шуберт рассказывает, как о наиболее впечатляющем. «Это самый удивительный паук из найденных мною – на его брюшке можно увидеть «Звездную ночь» Винсента Ван Гога. Поэтому я и назвал его «constellatus», что на латыни означает звездный», – пояснил исследователь.

По словам арахнолога, как и большинство пауков, «павлины» ядовиты, но их яд совершенно безвреден для человека, да и размеры не позволяют нападать на людей. «Они не используют паутину для охоты на свою добычу – мух и мотыльков. Они разработали особую тактику нападения: незаметно подкрадываются к своей жертве, а потом внезапно прыгают на нее, невероятно точно рассчитывая длину и высоту прыжка», – сказал Шуберт.

Новые виды отличаются друг от друга окраской брюшка. Они получили названия M. constellatus – за необычную «звездную» окраску брюшка, M. azureus – за темно-синий цвет брюшка. Еще два вида Шуберт назвал в честь мест, где нашел пауков: M. inaquosus – за безводное место обитания – и M. noggerup – в честь топонима, рядом с которым ученый нашел паучка. M. laurenae получил свое имя в честь коллеги арахнолога, M. suae – в честь человека, который нашел этот вид пауков; M. volpei – в честь еще одного ученого, который собирал пауков этого вида.

Источник: ТАСС
Фото: Filipe Resmini / Unsplash

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0