Последние 30 лет оказались уникальными по характеру наводнений за пять веков

Международный коллектив исследователей выяснил, что за последние 500 лет было девять периодов с наибольшей интенсивностью речных наводнений в Европе. При этом наиболее масштабными по охвату территории оказались три последних десятилетия, а наиболее сильным – вторая половина XVIII века.

Работа учёных опубликована в журнале Nature.

Авторы новой работы собрали базу данных о 9576 наводнениях с длинными (не менее 200 лет) рядами наблюдений за экстремальными уровнями воды для 103 участков европейских рек. Затем исследователи использовали пространственно-временной анализ и смогли вычислить периоды, в которые происходило наибольшее количество речных наводнений в разных регионах Европы: 1500–1520 годы, 1560–1580 годы, 1590–1640 годы, 1630–1660 годы., 1750–1800 годы, 1840–1880 годы, 1860–1900 годы, 1910–1940 годы, 1990–2016 годы.

В каждый из этих периодов наводнения проявлялись на разных территориях. Например, в 1592–1640 годах их можно было наблюдать только на Пиренейском полуострове и на юге Франции, а в 1860–1890 годах – на востоке Центральной Европы. В другие периоды наводнения проявлялись шире. Так, в 1750–1790 годах они охватили почти всю Центральную и Южную Европу, а в 1840–1870 годах – Западную и Южную. Последний временной промежуток с 1990–2016 годах стал первым за последние 500 лет, когда наводнения охватили всю Западную и Центральную Европу. Кроме того, стала ярче выражена сезонность: в 1990–2016 годах 55% наводнений в Центральной Европе произошли летом, тогда как раньше на летние месяцы приходились только 41–42% наводнений. Интересно также, что в прошлом периоды наводнений совпадали с интервалами похолодания климата, а в последние три десятилетия количество наводнений увеличилось из-за потепления.

«При этом 2016 год, возможно, не является финалом периода, богатого наводнениями. Просто этим годом заканчиваются данные наблюдений, которые были использованы в исследовании. Что касается Восточной Европы, к которой относятся европейская часть России, Украина, Белоруссия и Прибалтийские страны, то имеющихся данных наблюдений не хватило для проведения статистического анализа, — говорит один из исследователей, профессор географического факультета МГУ, заместитель директора Института географии РАН Андрей Панин. — На всей этой бывшей части Российской империи, по площади соизмеримой с остальной Европой, нашлось лишь 6 гидропостов, где ряды наблюдений за уровнями воды превышают 200 лет. Это Волга (Нижний Новгород и Астрахань), Днепр (Днепропетровск), Северная Двина (Архангельск), Нева (Санкт-Петербург) и Даугава (Рига). Причём не все они пригодны для анализа паводковой активности».

По словам учёного, наводнения в России может вызвать необычно большое количество снега и его масштабное таяние весной, а в северной половине Русской равнины этому также могут поспособствовать ледовые заторы, которые подпруживают реки, текущие на север. Но эти явления не характерны для центрально- и западноевропейских рек. Там наводнения возникают благодаря сильным ливням, на которые иногда накладывается таяние снега весной, хотя это и не обязательное условие. Поэтому периодичность и пространственное распределение наводнений определяется изменениями атмосферной динамики в течение многих лет. Однако есть и местные факторы, которые определяют состояние речных бассейнов, накапливающих воду, поступающую из атмосферы.

Какие факторы и их сочетания способствуют увеличению числа и интенсивности наводнений, исследователям ещё предстоит точно установить. Учёные провели анализ годовых температур, влажности почвы и характеристик снежного покрова, которые могут влиять на величину наводнений. Например, повышенная влажность почвы в холодные периоды вызывает более сильные наводнения.

За последние 30 лет гидроклиматические условия в Европе поменялись. Количество осадков, приводящее к наводнениям, необязательно обусловлено аномалиями температуры воздуха – она была на 1,4 °C выше, чем в предыдущий период, – но и то, и другое регулируется процессами в атмосфере Земли. Однако использование климатических моделей позволяет исследователям предположить, что сегодняшнее и будущее увеличение осадков в Европе, скорее всего, происходит из-за термодинамических процессов, а не из-за изменений в циркуляции.

Никита Шевцев
Источник: Индикатор
Фото: Warwick Kay / FreeImages

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0