Эффективность применения нового отечественного протеза с системой «easy change» оценят томские кардиологи

Аспирант НИИ кардиологии Томского НИМЦ Екатерина Косовских исследует результаты биопротезирования аортального клапана с использованием каркасного ксеноперикардиального протеза с системой «easy change».

Без имени-1.jpg

Проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), грант 20-315-90079.

По данным American Heart Association, распространённость приобретенных пороков сердца увеличивается с возрастом, — говорит Екатерина Косовских. — У здорового человека сердце четырехкамерное и состоит из двух предсердий и двух желудочков. Они разделяются между собой клапанами, благодаря которым кровь перекачивается из предсердий к желудочкам. Функционирование клапанов заключается в удержании тока крови, благодаря этому кровь двигается только в одном направлении. Когда поражается или деформируется в той или иной степени любой из клапанов, нарушается работа сердца и функционирование кровеносной системы.

На сегодняшний день протезирование аортального клапана у пациентов старше 65 лет становится одной из самых распространенных операций в сердечно-сосудистой хирургии, что во многом связано с увеличением средней продолжительности жизни населения Российской Федерации. Проведение открытой операции с использованием искусственного кровообращения – это высокий риск для пациентов данной возрастной категории и в этом случае рекомендуется проведение транскатетерной имплантации аортального протеза (TAVI). Эта операция является миниинвазивной: проводится под контролем рентгеноскопии через небольшой разрез с минимальной кровопотерей и без использования аппарата искусственного кровообращения.

Метод имеет ряд преимуществ – не требует применения искусственного кровообращения, минимизирует хирургическую травму, уменьшает период реабилитации. Однако, существует ряд осложнений, ограничивающих широкое применение этой технологии: интраоперационный инфаркт миокарда, жизнеугрожающие нарушения ритма сердца, острое нарушение мозгового кровообращения.

В 2013 году научно-производственное предприятие «МедИнж» начало разработку отечественного протеза с отличительной особенностью конструкции манжеты, имеющей разжимной элемент, который позволяет имплантировать саму манжету отдельно от запирательного элемента. Это создает дополнительные удобства во время операции: биологический протез меньше контактирует с внешней средой, что снижает риски инфекционных осложнений и механического повреждения створок из ксеноперикарда; имплантация кольца без запирательного элемента позволяет хирургу видеть подклапанные структуры, что обеспечивает лучшую посадку манжеты; экономится время операции, затрачиваемое на стандартное «отмывание» биопротеза от глутаральдегида. В современной научной литературе нет описания результатов использования подобных клапанов.

Цель нашего исследования – оценить непосредственную и ближайшую (1 год) гемодинамическую и клиническую эффективность применения нового каркасного ксеноперикардиального протеза с системой «easy change» в аортальной позиции, — комментирует аспирант НИИ кардиологии Томского НИМЦ Екатерина Косовских. — В рамках проекта мы впервые проведем оценку клинической и гемодинамической эффективности имплантации нового российского каркасного ксеноперикардиального протеза с системой «easy change» в аортальной позиции. Впервые будет проведена оценка качества жизни пациентов с пороком аортального клапана после имплантации в течение одного года после оперативного лечения.

По результатам выполнения данной работы предполагается внедрение каркасного ксеноперикардиального протеза с системой «easy change» в хирургическую 

Источник: НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0