Социологи КФУ исследовали влияние исторической памяти о Волжской Булгарии на современность

Один из главных выводов работы – прошлое не только выстраивает бренд республики, но и влияет на идентичность татарстанцев.

Ученые-социологи Казанского федерального университета провели исследование, посвященное политике памяти на примере конструирования памяти о Волжской Булгарии. Научно-исследовательскую работу провела старший преподаватель кафедры общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Карина Озерова под руководством доктора социологических наук, профессора ИСФНиМК Марии Ефловой.

Ученые исследовали политику памяти как механизм формирования этнической идентичности. Целью исследования стало выявление механизмов конструирования этнической идентичности о Волжской Булгарии.

Термин «политика памяти» применяется в разных науках. Это достаточно новое понятие, использующееся в социогуманитарных науках последние 20 лет. В широком смысле это – актуализация прошлого. В частности то, на какие моменты прошлого и зачем люди обращают внимание. Это основа того, как должно связываться прошлое и настоящее, какие смыслы в этом нужно видеть. Политика памяти направлена на различные роды регулирования отношений сегодня – межэтнические, межконфессиональные, туристические.

«Наше представление о прошлом во многом определяет то, как мы оцениваем ситуацию в настоящем. Это касается вопросов идентичности, национального чувства и гордости. Прошлое – важнейший ресурс формирования и развития идентичности татар, межкультурных связей в Татарстане и за его пределами, а также туристической привлекательности региона», — отмечает Карина Озерова.

Взятие в качестве кейса именно Волжской Булгарии связано со множеством примеров актуализации памяти. Волжская Булгария представлена в различных сферах: культура, наука, туризм, религия. Яркие примеры – памятники, академические практики, произведения культуры и др. Ученые пришли к выводу: история помогает конструировать представление о себе.

Волжская Булгария – крупное, политически, культурно и экономически развитое средневековое государство, которое располагалось на территории современного Татарстана и нескольких соседних регионов.

«Булгарская версия происхождения татар не является единственной и доминирующей. Волжская Булгария, возможно, не самая значимая часть в истории региона. Но она очень значима с точки зрения практик», — отмечают ученые.

«Развитие политики памяти Волжской Булгарии во многом базируется на акцентировании значимости богатого исторического прошлого региона. Для его акцентирования появляются практики кабиморации (воспоминания), места памяти. Они могут быть физическими памятниками или знаками. Например, памятный знак принятия ислама. Вокруг него развивается и религиозное паломничество. Татарстан при помощи истории и обращения к ней обозначает себя как центр традиционного мирного ислама на территории современной России. Хотя и инфраструктура во многом новая, но при этом она отсылает к прошлому. Соответственно, выстраивается новый образ республики», — говорит К. Озерова.

Эмпирической базой исследования послужили массовый опрос жителей Казани, серия экспертных интервью, анализ сообщений СМИ, общение с представителями Болгарского государственного историко-архитектурного заповедника.

«Один из главных выводов моей работы – прошлое не только выстраивает бренд республики, но и влияет на идентичность жителей Татарстана. Прежде всего на этническую группу татар – высокие духовные ценности, значимость, внимание к религии, культурная развитость, готовность к контактам. Мы и сегодня переносим традиции межкультурного, межконфессионального развития Волжской Булгарии», — отметила К. Озерова.

Данная исследовательская работа велась пять лет.

Отметим, защита кандидатской диссертации Карины Озеровой прошла в рамках заседания первого диссертационного совета по социологическим наукам по специальности «22.00.04 – социальная структура: институты и процессы». Председателем дисссертационного совета по данному направлению является доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии ИСФНиМК Рияз Минзарипов, заместителем – Мария Ефлова.

«Часто социологические исследования в обществе воспринимаются как часть статистики. Но социология намного глубже и интереснее, занимает важное место в ряду социогуманитарного знания. В данной исследовательской работе речь идет о конструировании, передаче смыслов, она основывается на теории конструктивизма, в ней ярко выражен социологический аспект», — говорит М. Ефлова.

Алина Минневалиева
Источник: Медиапортал КФУ
Фото: history-doc.ru, ИСФНиМК

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0