В Приморье нашли неизвестную мировой науке древнюю пищуху

Палеонтологи обнаружили в пещере в нацпарке «Земля леопарда» в Приморье новый род и виды зайцеобразных – пищух, ранее неизвестных мировой науке, сообщает учреждение.

Пищухи (Ochotona) – млекопитающие из отряда зайцеобразных, близкие родственники обыкновенного зайца, по внешнему виду напоминающие крупных хомячков. Другое название – сеноставки. В доисторические времена существовало свыше 15 родов обширного семейства пищуховые, но к нашему времени остался только единственный род пищухи.

«Научное открытие сделано палеонтологами ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН. Ученые нашли останки древних пищух, возраст которых оценивается в пределах от десяти до 51 тысячи лет. <…> Научное открытие совершено в известняковой пещере Сухая, расположенной в нескольких километрах от села Барабаш. Остатки древних пищух были собраны из верхних и нижних слоев отложений, локализованных в дальнем конце пещеры длиной 21 метр. Анализ добытых костей и зубов в лаборатории показал, что они не относятся ни к одному из известных науке видов пищух», — говорится в сообщении.

Ученые установили, что это пищуха, по особенностям строения нижнего третьего предкоренного зуба. Именно его анализ и описание позволили исследователям выяснить, что перед ними новые для науки виды и род.

Отмечается, что все представители ископаемых родов пищух вымерли еще в начале плейстоцена – около миллиона лет назад.

«В связи с этим наибольший интерес представляет даже не описание трех новых видов и нового эндемичного рода пищуховых, а нахождение их в позднеплейстоценовых слоях пещерных отложений (126 тысяч лет назад – 11,7 тысячи лет назад)», — рассказал профессор, доктор биологических наук Михаил Тиунов.

До этого в пещерах «Земли леопарда» нашли останки нового вида гигантской белки-летяги, а также древнего носорога Мерка.

Нацпарк «Земля леопарда» – место обитания самой редкой крупной кошки в мире – дальневосточного леопарда. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией, и, вероятно, в КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке. В 2019 году здесь зафиксировано 97 взрослых леопардов – на восемь особей больше, чем годом ранее.

Источник: РИА Новости
Фото: Jim Kravitz / Flickr

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0