Ученые КФУ поставили задачу – ввести в рацион россиян капусту кейл

Это растение содержит метаболиты, способствующие профилактике и лечению ряда заболеваний.

Проект биологов Казанского федерального университета «Интродукция культурных растений с высокими медико-биологическими свойствами и микрозелень дикорастущих и культурных растений в решении проблем нутриентного дефицита человека в условиях Республики Татарстан (капуста кейл)» включен в стратегическую программу исследований технологической платформы «Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» на 2021-2025 годы.

Цель программы – создание опережающего научно-технического задела для агропромышленного комплекса РФ, базирующегося на прорывных сквозных аграрно-пищевых технологиях, для решения проблем продовольственной безопасности, здорового питания населения и рационального природопользования.

Сотрудники кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ исследуют Brassica oleracea L. var. acephala var. Sabellica (это растение в народе называют также капуста кейл, капуста кале, кудрявая капуста). Ученых интересует, как будет адаптироваться капуста кейл к условиям России и как будет меняться фитохимический состав растения.

Этот листовой овощ употребляли в пищу еще древние греки. Сейчас капусту активно культивируют в Северной и Центральной Европе, а также в Северной Америке.

«В России капуста кейл пока известна мало, в промышленных масштабах не культивируется, а потому на прилавках магазинов встречается редко, — рассказывает доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ольга Тимофеева. — Мы занимаемся вопросами внедрения кудрявой капусты в сельское хозяйство. Пока выращиваем этот очень ценный продукт в Ботаническом саду КФУ, а также на полях Мамадышского района республики. Капуста кейл намного ценнее белокочанной. Она содержит большое количество витаминов (А, С, К, Е, В1, В2, В) и минералов (кальций, магний, железо, медь и цинк), а также каротиноидов, антиоксидантных соединений, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, белков и пищевых волокон. Хочу отметить, что кальция в ней больше, чем в молоке, и усваивается он лучше».

Выращенная в условиях Республики Татарстан капуста кейл, по словам Ольги Арнольдовны, характеризуется высоким содержанием флавоноидов, витамина С, сахара и белков. Она не менее полезная и вкусная, чем та, которая произрастает в Северной Америке и Центральной Европе. Доказано, что употребление коктейля, в состав которого входит капуста кейл, улучшает умственную работоспособность и зрительную память человека. Капусту можно добавлять в салат, делать из нее супы, гарниры.

 «Мы провели ряд экспериментов, которые подтвердили полученные ранее данные о важном значении капусты кейл для профилактики и лечения различных заболеваний, в первую очередь, по-видимому, за счет сильных антиоксидантных свойств этого растения. В народной медицине кудрявую капусту используют для лечения воспалительных заболеваний кишечника, анемии, сахарного диабета, ревматизма, остеопороза, заболеваний глаз и печени. Научно доказано, что капуста кейл снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружена обратная зависимость между потреблением этого листового овоща и риском развития рака. Кроме того, это растение обладает антимикробной активностью», — сообщила О. Тимофеева.

Доктор биологических наук сказала, что в исследованиях, которые ведутся под ее руководством, участвуют не только сотрудники, но и магистранты и аспиранты, в том числе иностранные. Например, кандидатскую диссертацию «Фотохимический состав и антиоксидантный статус Brassica oleracea L. var. acephala var. Sabellica при действии природных и синтетических регуляторов роста растений» готовится защитить Есраа Алмуграби из Сирии.

«Все наши усилия направлены на то, чтобы создать условия для выращивания этой ценной сельскохозяйственной культуры, при которых содержание полезных веществ в ней будет оптимальным, — отметила Ольга Тимофеева. — Но это не единственная задача, которую предстоит решить. Для того чтобы начать возделывать в России капусту кейл наряду с белокочанной, мы должны будем создать свой семенной фонд. Пока все семена закупаются за границей».

Лариса Бусиль
Источник: Медиапортал КФУ
Фото: из личного архива Ольги Тимофеевой / КФУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0