«Все образцы чистые»: у сибирских летучих мышей коронавирус не нашли

Сибирские ученые завершили летнюю часть исследований летучих мышей. Сборы образцов проводились сразу в нескольких регионах – Новосибирской области, Алтайском крае, Республике Алтай и Иркутской области. О результатах работ рассказал доктор биологически наук, глава отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний ФИЦ ФТМ Александр Шестопалов.

Всего ученым удалось собрать 400 образцов. Все они были «чистыми».

«Ни одного вируса, который вызывает острые респираторные заболевания, гриппа, коронавирусов не обнаружено. Работы будут продолжаться, надеюсь, еще целый год. Они проводятся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований», — прокомментировал эксперт сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ».

Следующий этап исследований – зимний. Ученые будут собирать образцы в горах и пещерах, где зимуют рукокрылые. Летучие мыши сейчас в спячке.

Собирать образцы ученые стараются аккуратно, многие из рукокрылых занесены в Красную книгу. Взять мазок из пасти животного непросто – некоторые мыши очень небольшие по размеру. В целом эта процедура ничем не отличается от той, что проводят человеку.

Сказать точно, что сибирские рукокрылые не являются переносчиками коронавирусов нельзя. Исследовано только 400 образцов – это достаточно мало в сравнении со всей популяцией.

В планах ученых также проверить рукокрылых на другие вирусы, например, бешенство. Возможно, удастся открыть еще неизвестные науке заболевания. Главная задача – оценить риски для людей.

По словам ученого, летучие мыши – кладезь различных вирусных патогенов. Они переносят множество инфекций – Эболу, вирус Марбурга, а также вирусы, близкие к бешенству.

Людям лучше не иметь контакта с рукокрылыми, предупреждают специалисты. Их желательно не трогать руками. Летучие мыши успешно соседствуют рядом с человеком – последние даже порой не замечают их. Специально вредить к людям эти животные не будут.

Напомним, новый тип коронавируса COVID-19, предположительно, появился от подковоносых летучих мышей, обитающих в Китае. Сибирские рукокрылые не контактируют с азиатскими представителями семейства. Их пути миграции никак не пересекаются.

Источник: Экология России
Фото: Cindy Parks / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0