Личные письма открывают новые знания о войне

Историки ТюмГУ исследовали переписку 1941-1945 годов военнослужащих с земляками. Письма хранятся в фондах Государственного архива Тюменской области. Большинство изученных документов они ввели в научный оборот впервые.

«Письма были единственно возможным средством коммуникации близких людей в разлуке, их изучение дополнило реконструкцию повседневности военных лет данными «из первых рук». Здесь нашли отражение отношения людей, их интересы, мнения, ценностные установки. Переписка позволила рассмотреть военную повседневность как часть большой политики и как личностный опыт, расширить источниковую составляющую по истории Великой Отечественной войны», — рассказала профессор ТюмГУ Ирина Скипина.

По мнению историков, письма транслируют субъективный опыт войны во всем его многообразии и противоречивости. Формирование корпуса эпистолярных источников началось в ходе и сразу после войны, так как в эти годы переписка велась особенно интенсивно. Обеспечение работы почты являлось важной стратегической задачей, считалось, что общение с близкими помогало повысить боевой дух Красной Армии, способствовало мобилизации сил мирных жителей для поддержки фронта. Уже в начале войны Госкомитет обороны ввел строгий контроль за работой почты, проверкой и доставкой корреспонденции. Однако в декабре 1943 года власти приняли решение о введении военной цензуры. Письма просматривались экспертами, которые исключали из текстов сюжеты о сложностях солдатских и тыловых будней, дислокации войск, потерях в живой силе и технике. «Несмотря на ограничения, письма сохранили «оттенки» войны, которые невозможно обнаружить в других видах источников. В них говорилось не столько о победах и успехах, сколько о повседневных делах и заботах, во всей полноте характеризующих это сложное время», — пояснила Ирина Скипина.

Сегодня ученые все чаще подчеркивают важность свидетельств непосредственных участников событий в процессе формирования исторической памяти в войне, есть запрос общества на новое знание о тех событиях. И именно письмо несут в себе стратегии поведения и моральное состояние людей, трансформацию их мировоззрения в процессе коммуникации с близкими. «Особую ценность представляет семейная переписка, предназначенная близким людям. Она передает ментальные, чувственные стороны отношений, позволяя объяснить оптимизм и настрой людей на победу. Даже в самые сложные минуты солдат не покидали мысли о доме, они как могли участвовали в решении семейных проблем, часто вспоминали самые яркие картины мирной жизни. Война изменила солдат: в письменном общении с близкими они проявляли особый интерес к домашним делам, их обращения к членам семьи были нежными и уважительными. Все происходившее на малой родине имело для солдат особую важность. Военнослужащие просили рассказывать обо всем в подробностях, общение с семьей придавало им силу, уверенность в победе», — пояснили историки.

Военнослужащие рассказывали о командирах, о боевых буднях, о солдатском братстве, о том, что будут обязательно встречаться с сослуживцами после войны. Тексты заключали самые добрые пожелания и слова о том, что победа будет за Красной Армией.

«Внутреннее состояние людей перекликалось с общественными жизнеощущениями, в них не было противоречий. Именно такие свидетельства позволяют обеспечить защиту исторической правды, еще раз доказывая необходимость формирования памяти о прошлом, основанной на документальных данных и их научном анализе. Война показала, что единение государства и народа явилось важнейшим условием победы, став позитивной составляющей российской идентичности. В условиях современных дискуссий по истории Великой Отечественной войны важно продолжить исследование этого знакового события на документальной, научной основе без идеологической ангажированности и мифологизации прошлого», — сказала соавтор исследования Екатерина Дубницкая.

Исследование было выполнено при поддержке РФФИ и Тюменской области в рамках проекта № 20-49-720005. Анализируемый комплекс военной переписки хранится в Государственном архиве Тюменской области. Отдел писем с фронтов Великой Отечественной войны здесь содержит 386 дел.

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: Культура.РФ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
1    0