Астрофизики ЧелГУ: подобные Челябинскому метеориты падают каждые 25 лет

Астофизики Челябинского государственного университета опубликовали исследование статистики падений метеоритов и болидов. В каталог вошли 938 падений метеоритов с 1860 по 2018 годы. За последние сто лет зарегистрировано четыре падения метеоритов, подобных Челябинскому по типу и размерам. Следовательно, похожие космические тела падают на Землю примерно раз в 25 лет.

Исследование провели заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ, профессор Александр Дудоров и доцент кафедры, кандидат физико-математических наук Ольга Еретнова. Результаты опубликованы в Астрономическом Вестнике и в Трудах Института Астрономии Российской академии наук.

8 лет назад, 15 февраля 2013 года, в Челябинской области упал метеорит, получивший имя Челябинск. Энергия его взрыва составила около 500 кт в ТНТ, диаметр метеороида – 18÷20 метров. Это один из немногих метеоритов, который принес разрушения: в результате ударной волны пострадали более тысячи человек, в трёх тысячах домов выбило стекла, а совокупный ущерб составил 1 млрд рублей. Метеорит Челябинск – один из самых исследованных. Существенная часть фрагментов была найдена. Наиболее крупные, общей массой 654 кг, подняли со дна озера Чебаркуль. Самый большой осколок хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Исследованию метеорита Челябинск посвящено около 300 научных статей.

«На поверхность Земли ежегодно выпадает несколько десятков тысяч тонн космического вещества, — рассказывает доктор физико-математический наук, почётный профессор ЧелГУ Александр Дудоров. — Большую часть составляют пыль и метеороиды диаметром менее 0,5 метра и сгорающие в атмосфере. Не все вошедшие в атмосферу метеороиды регистрируются как метеориты. Только в последние десятилетия появилась возможность регистрации болидов с помощью болидных сетей и инфразвуковых станций».

Еще один интересный вывод касается зависимости падения метеоритов на Землю от солнечной активности. У группы метеоритов с повышенным содержанием железа обнаруживается 10÷11-летняя цикличность числа падений. На такие материалы оказывает воздействие внешнее магнитное поле. Это позволяет предположить, что в годы максимумов солнечной активности секторное магнитное поле Солнца может оказывать более сильное влияние на движение метеороидов и изменять их первоначальные орбиты.

Уже после публикации исследований, 22 января 2021 года жители Земли наблюдали ещё один болид в Китае, в районе города Юйшу, Юйшу-Тибетского автономного округа.

«По данным НАСА энергия, выделившаяся при разрушении вошедшего в атмосферу Земли метеорида, составила около 9,5 килотонн в тротиловом эквиваленте, — пояснила доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Ольга Еретнова. — Метеориод вошел в атмосферу под маленьким углом, и болид от него наблюдался почти 30 секунд. Челябинский мы могли наблюдать в течение 15,6 секунд. Диаметр вошедшего в атмосферу метеориода в Китае составляет около 6 метров, если считать его каменным. Возможно, фрагменты метеороида долетели до поверхности Земли, но падение произошло в горной малонаселенной местности, и официальных сообщений о найденных метеоритах пока нет».

После метеорита Челябинск был ещё один болид, по энергии взрыва превосходящий китайский. 6 февраля 2016 года над Атлантическим океаном пролетел метеороид диаметром около 7 метров, энергия взрыва которого оценивается в 13 кт в ТНТ. Однако и ему не удалось превзойти по разрушительной энергии Челябинский суперболид.

Существуют астероиды, сближающиеся с Землей и представляющие потенциальную опасность. Один из них – астероид Апофис размером около 330 метров. Ближайшее сближение с ним произойдет в 2029 и 2036 годах. В 2029 г. он приблизится к Земле на расстояние около 32 000 км (в 10 раз меньше, чем расстояние до Луны) и будет виден невооруженным глазом.

Источник и фото: Пресс-служба ЧелГУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0