Ученые ДВФУ испытали природное соединение из морской губки против рака

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) вместе с российскими и немецкими коллегами продолжают цикл исследований противоопухолевых соединений, синтезированных на основе биологически активных молекул из морской губки Fascaplysinopsis reticulata.

В статье, опубликованной в Marine Drugs, исследователи рассказали об активности одного из этих перспективных веществ против клеток рака, устойчивых к стандартной химиотерапии, а также объяснили особенности его механизма действия.

Ученые испытали биологическое действие алкалоида 3,10-дибромфаскаплизин на различных клетках рака простаты, в том числе устойчивых к химиотерапии стандартным препаратом. Это соединение впервые было выделено из морской губки Fascaplysinopsis reticulata и впоследствии химически синтезировано сотрудниками ДВФУ. Под действием вещества опухолевые клетки погибали по программируемому механизму. Это процесс называется апоптозом и считается наиболее благоприятным сценарием действия противоопухолевых лекарственных соединений.

«Интересно, что испытанное соединение, способствуя гибели раковых клеток, в том числе устойчивых к стандартной химиотерапии, одновременно активирует в них фермент, который опухолевые клетки защищает. В принципе, это нельзя оценивать в категориях «хорошо» или «плохо». Это просто механизм действия, понимая который, 3, 10-дибромфаскаплизин нужно применять вместе с молекулами, подавляющими активность этих ферментов», — рассказал сотрудник лаборатории биологически активных веществ Школы естественных наук ДВФУ, старший научный сотрудник лаборатории фармакологии Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук Сергей Дышловой.

Ученый рассказал, что помимо самостоятельной противоопухолевой активности, синтезированное соединение в сочетании с уже известными химиотерапевтическими препаратами усиливает их действие.

На следующем этапе планируется проверить действие 3,10–дибромфаскаплизина на неопухолевых клетках. Работы в этом направлении ведутся и уже поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований, ученые планируют опубликовать результаты в течение 2021 года.

«Фаскаплизины достаточно токсичны для здоровых клеток. В нашей лаборатории мы пытаемся так модифицировать структуру этих соединений, чтобы уменьшить их цитотоксическое воздействие на обычные клетки, сохранив при этом необходимый противоопухолевый эффект. Цель – создать вещество для таргетированной терапии, с минимумом побочных эффектов для здоровых клеток организма», — отметил заведующий кафедрой органической химии Школы естественных наук ДВФУ Максим Жидков.

По словам ученых, о создании лекарства можно говорить на горизонте 10-15 лет, учитывая необходимость длительных предварительных и клинических испытаний.

В исследовании приняли участие специалисты ДВФУ, Национального научного центра морской биологии, Мартини Клиник, Университетской клиники Гамбург-Эппендорф (Германия), НИИ биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича, Института Молекулярной Биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.

Разработка инновационных и перспективных методов борьбы с заболеваниями является одним из приоритетных научных направлений для Дальневосточного федерального университета. Особое внимание уделяется исследованию современных методов диагностики и лечения рака и других трудноизлечимых болезней на молекулярном и генетическом уровнях. Работа ведется на собственной научной базе университета и в сотрудничестве с крупнейшими научно-исследовательскими центрами мира.

Источником новых потенциальных лекарственных соединений инновационных соединений является Мировой океан, изучение которого – одно из приоритетных направлений научно-исследовательской деятельности ДВФУ, развиваемое в тесном сотрудничестве с Российской академией наук, отечественными и зарубежными партнерами.

Источник: Пресс-служба ДВФУ
Фото: NOAA / Unsplash

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0