Цифровизацию занятости и нехватку молодёжи на рынке труда изучают в ТюмГУ

Профессор Марина Гильтман рассказывает о рынке труда от области до мира.

Продолжаем цикл интервью с учёными ТюмГУ – победителями конкурса лучших проектов фундаментальных научных исследований. Конкурс совместно проводили Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительство Тюменской области. Сегодня гость – кандидат экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов, заведующая лабораторией исследований рынка труда ФЭИ Марина Гильтман. Тема гранта группы исследователей, которую возглавляет Марина Андреевна, – «Предложение труда в Тюменской области: последствия демографического спада и цифровая занятость»

— Я очень давно занимаюсь исследованием рынка труда. С августа 2020 года у нас в ТюмГУ создана лаборатория по изучению рынка труда, которая изначально создавалась для реализации проекта «Зеркальных лабораторий» Высшей школы экономики, то есть мы вместе с коллегами реализуем большой проект по исследованию региональных рынков труда.

— Марина Андреевна, какие рассматриваете вопросы в рамках гранта?

— Если условно поделить его на крупные блоки, то это спрос на труд и некоторые аспекты предложения труда на уровне нашего региона, Тюменской области.

— Понятно, что тема актуальная…

— Да, тема актуальная. С одной стороны, у нас сокращаются трудовые ресурсы в связи с демографической ямой 90-х, на рынок труда выходит всё меньше молодёжи, потому что её в принципе мало. И мы не знаем, как работодатель будет решать эту задачу – сокращения трудовых ресурсов, сокращения числа молодёжи в составе рабочей силы. С другой стороны, у нас повсеместная цифровизация занятости. Особенно это характерно для высококвалифицированных специалистов. Например, пандемия дала много разных следствий, которые мы ещё долго в уже более спокойном режиме будем анализировать, исследовать. Но мы точно поняли, что достаточно большая часть работников, особенно высококвалифицированных, может работать удалённо. Это вопрос, который касается регионов. Каким бы прекрасным не был наш регион, мы все-таки не столица, и понятно, что есть ряд работников ещё более высокой квалификации, которые проживают в других городах, которые могут быть заняты на рынке труда Тюмени и области, даже не меняя места жительства. Поэтому, на наш взгляд, очень интересно исследовать, как эти две тенденции будут влиять на рынок труда региона. Тем более, в пандемию накоплен опыт существенного перевода работников на цифровую занятость, на работу в удалённом режиме.

— Где берете данные для исследований. Биржа труда – Центр занятости населения, где ещё?

— Не могу сказать, что очень быстро, но сейчас мы всё ближе подходим к тому, чтобы использовать большие данные. Если говорить про Центр занятости, то они делятся с нами своими ведомственными данными. Мы подписываем соответствующие бумаги, что мы будем эти данные использовать исключительно для научных исследований. Те данные, что были пару лет назад (я уж не говорю про те, что были пять лет назад) были скудны. Сейчас данные становятся всё более и более доступными. Сегодня у нас есть цифры с 2017 по 2020 годы – информация из Роструда по центрам занятости из всех субъектов РФ, в обезличенном виде (без ФИО и других персональных данных) мы знаем основные характеристики каждого зарегистрированного безработного, зачем он обратился в центр занятости, как решается его проблема, и это более 18 миллионов наблюдений – очень серьёзная база для очень серьёзных исследований. В нашем проекте мы тоже её будем использовать. Есть и другие базы данных. Росстат (Федеральная служба государственной статистики) уже начинает поставлять не только агрегированные данные, более обобщённые – в процентах, по региону, но и микроданные по своим наблюдениям. Мы по ряду направлений имеем данные о каждом обследуемом объекте.

— И ваша задача – проанализировать их, сделать выводы и какие-то прогнозы?

— В прогнозы мы сильно не уходим. У нас есть количественный анализ, хотя у нас есть люди, которые отвечают и за качественный анализ. Но в экономике предпочитают количественный – по нему есть продвинутый исследовательский инструментарий. Устанавливаем причинно-следственные связи, определяем их статистическую значимость. Причём мы действуем в рамках мировой научной повестки.

— Расскажите про состав научно-исследовательского коллектива, как распределены роли…

— Команда состоит из представителей нескольких вузов, и не только вузов. Помимо коллег из ТюмГУ (Гильтман М.А., Антосик Л.В., Обухович Н.В., Токарева О.Е.), у нас две коллеги из Казанского федерального университета. Сотрудничаем с НТЦ «Перспектива» (Тюмень) – они как раз отвечают за качественные исследования. Очень сильная команда. Мы делаем вместе уже не первый проект. Я и коллеги прошли и проходим много стажировок, и, естественно, организуется некое сообщество людей, которые настроены на одинаковые научные направления. На следующий год мы включим в проект специалистов из Высшей школы экономики.

— Будет ли какой-то итоговый труд?

— Сейчас в экономике редко бывают большие итоговые труды, книги – мы не ставим перед собой такой задачи. Мы публикуем статьи в хороших научных журналах, например, «Вопросы экономики», «Журнал Новой экономической ассоциации» (НЭА), «Мир России», Вопросы государственного и муниципального управления – это представители лучших российских журналов с безупречной международной репутацией. Работая с коллегами из Высшей школы экономики, мы больше ориентируемся на их стандарты. За 2,5 месяца существования гранта мы уже подготовили и отдали одну статью в хороший журнал, работаем дальше. Тщательно выбирая журналы для публикаций, мы решаем важную задачу – получение экспертизы от профессионального сообщества. Чем выше уровень журнала, тем выше уровень экспертизы, тем качественнее будут наши следующие работы. Высокие стандарты качества исследований – это основной принцип, который разделяют все члены нашей команды.

— Прикладная польза исследования очевидна: область будет обогащена необходимыми данными…

— Я заведую лабораторией исследования рынка труда, мы очень активно сотрудничаем с Департаментом труда и занятости населения ТО, у них есть запрос на экспертное консультирование, на определённую аналитику. Департамент в курсе, что мы выиграли грант, знают наш цели и задачи, мы предоставим результаты проекта коллегам из департамента и вместе с ними постараемся найти практическое применение наших научных поисков. Департамент заинтересован в сотрудничестве с нашим экспертным сообществом, и запрос на качественную аналитику, идущий от полисимейкеров – это движение к решению реальных прикладных задач с помощью науки, что очень радует.

Источник: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: Firmbee / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0