В ЮФУ разработали технологию скрининга генома почвенных микроорганизмов

Евгения Празднова, руководитель Лаборатории экспериментального мутагенеза Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ, занимается изучением микробов и разработкой тест-систем для поиска штаммов бактерий, которые могут быть использованы в агротехнологии, медицине и ветеринарии.

На сегодняшний день в Лаборатории экспериментального мутагенеза под руководством Евгении Праздновой разрабатываются пробиотики направленного действия для аквакультуры (грант РФФИ 20-516-81004), а также исследуются фундаментальные основы агро- и экобиотехнологий для устойчивого функционирования естественных и антропогенных экосистем (проект Министерства наук и высшего образования Российской Федерации в рамках госзадания № 0852-2020-0029).

«Для реализации этих проектов совместные исследования на базе лаборатории проводит сразу несколько подразделений ЮФУ. Поиск полезных штаммов бактерий актуален как для агробиотехнологий, так и для животноводства, ветеринарии и медицины. Только в первом случае речь идет о бактериях, приносящих пользу растениям, а в остальных – о бактериях, приносящих пользу животным, или пробиотиках», — подчеркнула доктор биологических наук Евгения Празднова.

В 2020 году в лаборатории разработана методика ПЦР-скрининга генома почвенных микроорганизмов с целью выявления перспективных штаммов-продуцентов противогрибковых соединений (организмов, способных производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений), которые позволяют бороться с возбудителями болезней растений. Так, ученые ЮФУ провели анализ почв сельскохозяйственных угодий и заповедных зон Ростовской области и отобрали образцы, содержащие перспективные штаммы-продуценты.

Изучение механизмов действия пробиотиков – еще одно из основных направлений научного интереса Евгении Праздновой. Вопрос о том, как именно действуют пробиотики, лег в основу ее докторской диссертации, которая стала первой в истории ЮФУ, а ранее РГУ, по специальности «Молекулярная биология».

Автор создала концепцию, которая объяснила молекулярные механизмы действия пробиотиков на основе понятия геномных коммуникаций (genomic cross-talk), антиоксидантной защиты и защиты ДНК.

«Пробиотики могут взаимодействовать с животными-хозяевами при помощи сложных регуляторных процессов, влиять на экспрессию их генов и продолжительность жизни», — рассказала Евгения Празднова.

Новая концепция открывает возможность для разработки пробиотиков нового типа, которые будут не просто вытеснять вредные бактерии и укреплять иммунитет хозяина, но и увеличивать продолжительность жизни или репродуктивного возраста животных или влиять на другие аспекты их состояния. Так, в одном из проектов, где использовались пробиотики нового типа, удалось продлить репродуктивный возраст кур-несушек, то есть, по сути, замедлить старение их организма.

«Для растений такие штаммы-регуляторы тоже будут полезны – они могут не только защищать от патогенов, но и улучшать адаптацию к сложным условиям», — заключила Евгения Празднова.

Источник: ЮФУ
Фото: blende22 / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0