Учёные СФУ разработали экспресс–метод обнаружения радиационной угрозы

Модель расчётов, предложенная учёными Сибирского федерального университета, позволяет сократить время анализа радиоактивного загрязнения воздуха с трёх суток до одного часа, не требует модернизации оборудования и будет актуальна для любых предприятий атомной промышленности.

О работе учёных СФУ первыми сообщили журналисты РИА Новости.

Контроль уровня радиоактивных аэрозолей и газов в воздухе — один из ключевых аспектов безопасности радиационных объектов. Как правило, такие аэрозоли образуются при механической и химической обработке радиоактивных материалов, а также в случае нештатных ситуаций на атомных силовых установках.

Естественные носители радиоактивности воздуха — инертные газы: радон, торон и актинион, а также их дочерние продукты — радионуклиды полония, висмута, свинца и талия. Радионуклиды, как объяснили специалисты СФУ, оседают на взвешенных в воздухе частицах или сами образуют аэрозоли различной плотности.

Существующий метод измерения радиоактивного загрязнения воздуха, по словам учёных, требует для анализа не менее трёх суток, что не позволяет принимать оперативные решения в случае аварии. Учёные СФУ усовершенствовали стандартную методику без изменений в оборудовании, сократив время анализа до одного часа.

«Методики определения радиоактивных аэрозолей предполагают забор пробы путём протягивания воздуха через аспиратор с фильтром из специальной ткани, которую перед измерением на радиометре предварительно выдерживают в течение трёх суток. Такая задержка необходима для распада естественных радионуклидов, постоянно присутствующих в среде, которые по концентрации и излучению могут быть идентичны техногенным», — объяснила профессор, заведующая кафедрой техносферной и экологической безопасности СФУ Татьяна Кулагина.

Зачастую возможность столь длительного ожидания влечёт либо угрозу распространения загрязнения, либо большие экономические риски, что отметили учёные СФУ. Предложенная ими модель расчётов помогает точно оценить уровень угрозы и принять решение о допуске персонала с учётом всех требований безопасности.

«Мы показали возможность сравнения динамики α–распада пробы с калибровочной кривой распада естественных радионуклидов, характерной для данного региона. Благодаря этому примерно через час после снятия пробы можно сделать вывод о конкретном количестве техногенных радиоактивных аэрозолей в воздухе помещений — то есть в 72 раза быстрее, чем по старому методу», — прокомментировала Татьяна Кулагина.

Исследование выполнялось при поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 18-48-242001.

Источник: Пресс-служба СФУ
Фото: Goran Horvat / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0