Учёные ТГУ предлагают защищать зерновые с помощью гормона сна

Учёные Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) тестируют возможности гормона сна – мелатонина – для защиты сельскохозяйственных культур от загрязнений, биопатогенов, холода и засухи; первые результаты показали, что мелатонин повышает стрессоустойчивость растений, сообщается в среду на сайте вуза.

Учёные ТГУ предлагают защищать зерновые с помощью гормона сна

Проект выполняется сотрудниками БИ ТГУ при поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). По словам учёных, мелатонин довольно «молодой» гормон. В 1995 году он был найден в растениях, а в 2018 году был открыт его первый рецептор, поэтому эксперименты с гормоном сна как с инструментом для защиты растений начались лишь несколько лет назад.

«Промежуточные результаты исследований (биологов ТГУ) показали, что мелатонин повышает стрессоустойчивость растений, усиливая эффективность их антиоксидантной системы. Это свойство делает его перспективным для разработки и применения в агропромышленном комплексе новых биотехнологий», — говорится в сообщении.

Биологи предлагают использовать защитный потенциал мелатонина, например, для уменьшения негативного воздействия высокой концентрации тяжёлых металлов в почвах на зерновые. Такие металлы накапливаются в почве из-за выбросов промышленных предприятий, использования удобрений и неправильной очистки сточных вод.

«Биологи ТГУ тестируют защитный потенциал мелатонина на двух наиболее популярных сельхозкультурах – ячмене и картофеле. Их проростки обрабатывают водным раствором фитомелатонина. Затем учёные исследуют отклик растения, который происходит на молекулярно-генетическом, клеточном и организменном уровнях», — поясняет пресс-служба.

Как показали эксперименты, эффективность мелатонина проявляется не только при длительном воздействии, но и при кратковременном. По мнению учёных, в будущем это можно будет использовать для снижения трудоёмкости и себестоимости технологии применения агропрепаратов.

Источник: РИА «Томск»
Фото: Пресс-служба ТГУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0

Дополнительные статьи