Оказалось, что водоёмы в Челябинске способны к биорегенерации

Об этом рассказала магистрант ЧелГУ Екатерина Девятова в своём докладе, в котором поделилась результатами исследований на Всероссийской конференции молодых учёных.

Доклад исследовательницы из Челябинска занял второе место на Всероссийской конференции молодых учёных «Экология: факты, гипотезы, модели», которая прошла в рамках Года науки и технологий в России.

Как сообщает пресс-служба ЧелГУ, всего было заслушано 117 докладов участников форума. Екатерина Девятова в своём докладе представила первые результаты исследования роли микробиома в комплексной оценке экологического и эпидемиологического состояния озёр Челябинска.

Кстати, исследование проводилось в рамках гранта РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) группой учёных на кафедре микробиологии, иммунологии и общей биологии, которой руководит Светлана Андреева.

— Вместе с промышленными и бытовыми стоками в водоёмы попадает большое количество микроорганизмов, способных вызывать заболевания человека, — поясняет Екатерина. — Некоторые из них устойчивы к антибиотикам и могут передать их практически любой бактерии в сообществе. Люди, плавающие в озёрах, могут сохранить их у себя и передать другим.

Но, оказалось, что не все так безнадёжно. По мнению Светланы Андреевой, получены данные о том, что сообщества микроорганизмов в челябинских водоёмах, в том числе Шершневского водохранилища, имеют высокий потенциал к самовосстановлению, так как они представлены естественными биоремедиаторами, которые способствуют самоочищению водоёма и поддержанию качества воды.

Сергей Таран
Источник: Вечерний Челябинск
Фото: Albrecht Fietz / Pixabay

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0