Наноглина в медицине

Учёные Казанского федерального университета совместно с коллегами из Китая, Германии и Великобритании сравнили токсичность глинистых и углеродных материалов различной формы для модельных клеток аденокарциномы лёгкого человека. Как потенциальные медицинские материалы были изучены галлуазит, каолин, графен и многостенные углеродные нанотрубки.

Применение наноматериалов в медицине поможет в создании носителей лекарственных средств, которые будут поддерживать концентрацию лекарства лишь там, где это необходимо, снижая токсичное воздействие на здоровые органы и ткани. Кроме того, наночастицы способны улучшить механические характеристики искусственных тканей человека.

«В данном исследовании клетки аденокарциномы лёгкого человека были использованы в качестве модельного объекта для исследования токсичности глинистых и углеродных наноматериалов. Сфера применения наночастиц и виды используемых наноматериалов постоянно расширяются. Особое внимание привлекают к себе нанотрубки, как системы для доставки лекарств, поскольку обладают полостью для «загрузки» терапевтических соединений. Преимущество в использовании наночастиц заключается в возможности сконцентрировать лекарственное средство, а также в облегчении проникновения лекарства через мембрану», — рассказала Светлана Баташева, старший научный сотрудник лаборатории КФУ.

Сейчас изучают два основных типа нанотрубок: синтезированные углеродные нанотрубки и природные нанотрубки галлуазита. Было выявлено, что наименее токсичными является глинистый галлуазит, а химическая природа материала намного важнее его формы.

«Мы показали, что углеродные наноматериалы плохо поглощаются клетками, причём независимо от их геометрической формы, но при этом значительно токсичнее для клеток, чем алюмосиликаты. Углеродные наноматериалы в исследуемых концентрациях также вызывают повреждение ДНК. В то же время они обладают уникальными физико-химическими параметрами и широко используются в производстве проводников и катализаторов, поэтому особенно важно тщательно их исследовать, определить безопасные концентрации и подобрать возможные альтернативы для тех областей, где это возможно», — резюмировала Светлана Баташева.

Работа выполнена в рамках проекта «Разработка наноразмерных биоматериалов на основе пептидов для фотодинамической терапии опухолей», поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований.

Полина Острижная
Источник: Научная Россия
Фото из личного архива С. Баташевой / КФУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0