Новый высокоэффективный антиоксидант в иван-чае

Молодые учёные из Северо-Восточного федерального университета впервые исследовали влияние ферментации на состав биологически активных веществ местных растений. Выяснилось, что в результате ферментации растения Арктики накапливают новые физиологически ценные вещества с высокой антиоксидантной активностью.

Климат в Якутии суровый и неблагоприятный для живых организмов, а антиоксиданты – биохимическая защита человеческого организма от негативного действия экстремального холода, солнечной радиации и свободных радикалов. Надлежащий уровень пищевых антиоксидантов в ежедневном рационе жителей Крайнего Севера способствует профилактике ряда заболеваний, обусловленных влиянием вредных факторов, объясняет профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.

«Наше исследование впервые показало способность тканей растений, особенно иван-чая узколистного, к накоплению специфического антиоксидантного пигмента, относящегося к группе меланинов. Меланины представляют собой органические полимерные сетки, построенные из фрагментов простых фенольных соединений. В результате исследований последнего времени выявлено, что меланины, как эволюционно древний класс органических пигментов, защищают своего носителя от вредного воздействия солнечного света, радиации и отрицательного действия свободных радикалов и тяжёлых металлов», — говорит Надежда Чирикова.

Для получения безопасных для человека меланинов применяют различные биотехнологические процессы, в том числе ферментацию. Её используют в пищевой и фармацевтической промышленности для контролируемого изменения свойств растительного сырья. По словам профессора, меланин иван-чая обладает уникальной стабильностью в агрессивной среде желудочного сока, которая разрушает большинство антиоксидантов.

Как отмечают учёные СВФУ, именно присутствие меланинов в ферментированных листьях иван-чая, а также их высокий антиоксидантный потенциал играют ключевую роль в защите живого организма от негативного влияния свободных радикалов.

Исследования проводились совместно с учёными из ИОЭБ СО РАН в рамках выполнения проекта государственного задания Минобрнауки РФ (FSRG-2020-0019) и гранта Российского Фонда Фундаментальных Исследований (19-09-00361). Результаты опубликованы в журнале Antioxidants.

Источник и фото: СВФУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0