Учёные изучили механизм воздействия вредных бактерий на иммунитет

Исследователи из ВятГУ на молекулярном уровне изучают механизмы взаимодействия болезнетворных микробов с факторами иммунитета человека. Результаты исследований, отмечают они, будут способствовать совершенствованию средств и методов диагностики, профилактики и терапии ряда опасных инфекционных заболеваний.

Чтобы изучить механизмы взаимодействия болезнетворных микроорганизмов с факторами иммунитета человека, авторы применили новый подход, позволяющий регистрировать силу взаимодействия отдельной бактериальной клетки с моноклональными антителами с использованием оптического пинцета.

В основе его работы лежит принцип лазерной ловушки: при особом распределении мощности излучения лазерный луч, падающий на микроскопические частицы, захватывает их и даёт возможность ими манипулировать. Такая установка, в частности, позволяет перемещать единичные клетки в жидкой среде на фиксированное расстояние.

«При подведении бактериальной клетки, захваченной лазером, к твёрдой подложке с «пришитыми» к ней антителами, между ними формируется связь. Когда клетку отводят обратно, эта связь разрывается – мы наблюдаем резкий скачок сигнала фотодетектора. Наша программа анализирует эти данные, фиксируя силу межмолекулярного взаимодействия», — рассказал профессор кафедры биотехнологии ВятГУ Андрей Бывалов.

По его словам, аналогичный подход учёные использовали и при выяснении значимости того или иного бактериального антигена в адгезии микроба к антителам или клеткам человека. В последнем случае клетки человека фиксируются на подложке, а вместо бактериальной клетки лазерным лучом захватывается микросфера, предварительно покрытая интересующим исследователя антигеном, который выделяют из микробной биомассы.

«Снижение силы связи в такой модельной системе или системе «бактерия – клетка человека» после введения в неё каких-либо препаратов может свидетельствовать о перспективах разработки на их основе антиадгезивных медицинских средств в этом относительно новом направлении борьбы с бактериальными инфекциями. В целом, результаты таких исследований будут способствовать созданию или совершенствованию новых средств и методов диагностики, профилактики и терапии некоторых инфекционных заболеваний», — отметил Бывалов.

По словам исследователей, оптический пинцет широко используется в различных отраслях биологии для изучения процессов в живых клетках: синтеза нуклеиновых кислот, белков, работы ферментов, жгутиков, клеточного транспорта. Теперь тот же принцип применён для изучения начальных стадий взаимодействия бактерий с клетками человеческого организма.

Коллектив исследователей из Вятского государственного университета (ВятГУ) и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук планирует продолжать работы по изучению взаимодействия антигенов бактерий рода Yersinia с поверхностью живых клеток млекопитающих. Ими также проводятся пробные исследования механизмов подвижности энтеробактерий.

Работы выполнены учёными Вятского государственного университета при поддержке гранта президента РФ МК-3383.2021.1.4 для молодых российских учёных – кандидатов наук и гранта РФФИ № 20-34-90013.

Последние результаты работ опубликованы в журнале European Biophysics Journal.

 

Источник: РИА Новости
Фото: Пресс-служба ВятГУ

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Помог ли вам материал?
0    0