РФФИ ведет активную деятельность по развитию связей с международными и зарубежными научными организациями для помощи российским ученым в выполнении исследований в рамках международного сотрудничества по всем областям фундаментальных знаний, а также содействует участию российских ученых в конференциях и совещаниях за рубежом, изучает и использует опыт ведущих зарубежных фондов по конкурсному финансированию исследований.
Для решения этих задач Фонд проводит работу по установлению прямых связей с зарубежными и международными фондами и организациями, заключает с ними соглашения о научном сотрудничестве и совместном финансировании научных проектов.
В рамках этих соглашений проводятся конкурсы совместных научных проектов, что позволяет расширить международное научное сотрудничество и привлечь дополнительные средства из-за рубежа для поддержки лучших российских научных коллективов, обеспечивающих новые возможности участия российских ученых в международной научной кооперации.
В настоящее время в рамках подписанных соглашений проводятся совместные конкурсы с 32 организациями из 25 стран.
Участие РФФИ в международных конкурсах имеет различные формы, которые условно можно разделить на четыре типа:
В настоящее время РФФИ имеет соглашения о сотрудничестве с 35 зарубежными организациями, в том числе в рамках международного сотрудничества на многосторонней основе с Сообществом балтийских организаций в целях финансирования науки, Европейской программой «ASPERA», Европейской лабораторией молекулярной биологии, организациями «Инициатива фондов стран «Большой восьмёрки» и «Совместная исследовательская деятельность «Устойчивое развитие Арктики».
В число зарубежных партнеров, с которыми Фонд имеет соглашения о сотрудничестве, входят ученые из Китая, Израиля, Индии, Франции, Германии, Великобритании, Египта, Японии, Турции, Южной Кореи, Вьетнама, Тайваня, Финляндии, Норвегии, Австрии, ЮАР, США, Италии, Швейцарии, Монголии, Абхазии, Белоруссии, Армении, Киргизии, Украины.
Одной из важнейших задач международной деятельности Фонда является привлечение молодых исследователей из России и других стран, в том числе стран СНГ, для участия в научных работах, проводимых в российских научных организациях, и создание для молодых ученых условий для выполнения инициативных научных проектов. На этот вид конкурса из года в год увеличивается число заявок: в 2012 г. их было 590, в 2013 г. – 816, в 2014 г. – 945, в 2015 – 1098, из которых профинансировано 625. Исполнителями проектов явились молодые ученые из 21 страны, а именно Азербайджана, Республики Беларусь, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Индии, Республики Казахстан, Китая, Киргизской Республики, Республики Молдова, Норвегии, Республики Абхазия, Республики Армения, Республики Узбекистан, России, Сербии, Украины,Франции, Чешской Республики.
Взаимодействие с зарубежными партнерами
Эта сфера работы Фонда включает в себя, помимо развития налаженных партнерских связей с зарубежными научными фондами и другими организациями поддержки науки, установление связей с новыми зарубежными партнерами: Иранский национальный научный фонд, Национальный институт онкологии (США), Бразильский совет фондов CONFAP, Японский фонд медицинских исследований, Индийский совет по медицинским исследованиям. РФФИ присоединился к международной программе совместных исследовательских проектов в Юго-Восточной Азии («e-Asia») и к международной программе Black Sea Horizon с участием 19 организаций из причерноморских стран и стран ЕС.
Представители РФФИ участвовали в крупных международных научных и научно-организационных мероприятиях: отчетная конференция руководителей научных проектов, поддержанных в рамках совместной программы РФФИ и Национальных институтов здоровья США (проведена в апреле 2015 г. в США); совместная научная конференция с Государственным фондом естественнонаучных исследований КНР, посвященная 20-летию сотрудничества двух фондов в поддержке российско-китайских исследований (проведена на базе ДВФУ во Владивостоке), совместная юбилейная научная конференция с Немецким научно-исследовательским сообществом DFG (20 лет сотрудничества) и аналогичная юбилейная конференция с Японским обществом содействия науке (JSPS), посвященная 10-летию сотрудничества с этой организацией. В течение 2015 г. РФФИ организовал крупные международные мероприятия: встречу финансирующих науку организаций стран БРИКС и встречу аналогичных организаций стран СНГ (Москва); проведенную в Риме совместно с итальянским партнером (Национальный исследовательский совет Италии) общеевропейскую встречу научных организаций и фондов; мероприятия в рамках проекта «ERA.Net RUS PLUS» (Санкт-Петербург).
Развитие сотрудничества со странами СНГ
Одним из направлений деятельности РФФИ является развитие связей с ведомствами, организациями и фондами стран СНГ с целью укрепления и расширения научных связей между учеными Российской Федерации и стран содружества.
Сотрудничество Фонда с организациями и ведомствами стран СНГ осуществляется в форме проведения совместных конкурсов проектов фундаментальных исследований, выполняемых группами российских и зарубежных ученых. Для этого РФФИ, в соответствии с Уставом, устанавливает прямые связи с ведомствами, организациями и фондами стран СНГ и заключает с ними соответствующие соглашения о сотрудничестве и проведении совместных конкурсов.
Результаты проводимых конкурсов по странам СНГ свидетельствуют об актуальности такой формы поддержки фундаментальных научных исследований и заинтересованности в ней российских ученых и ученых из стран Содружества.
Вместе с тем, Фонд успешно осуществляет деятельность по развитию межгосударственных связей в рамках членства в Международной ассоциации академии наук (МААН). Ежегодно руководство РФФИ принимает участие в заседаниях Совета МААН, на которых обсуждаются актуальные вопросы сотрудничества на постсоветском пространстве в научной сфере.
Проведение конкурсов совместных исследовательских проектов российских и иностранных ученых, финансирование участия российских ученых в зарубежных конференциях для РФФИ являются наиболее значимой формой интеграции российских исследователей в международное научное сообщество, стимулируют уровень исследований, позволяют поддерживать результаты отечественной науки на мировом уровне.