Заявки принимаются до: 15.04.2020
Код конкурса: «опн_днпи»
Условия конкурса (утверждены решением бюро совета РФФИ, протокол № 3 (230) от 28 февраля 2020 года; изменения утверждены решением бюро совета РФФИ, протокол № 4 (231) от 27 марта 2020 года, протокол № 7 (234) от 19 мая 2020 года и протокол № 8 (235) от 15 июня 2020 года)
1. Общая информация
Задача конкурса – поддержка проектов, направленных на издание и распространение информации о результатах научных исследований в научно-популярной форме в сфере общественно-политических наук.
Конкурсная комиссия: бюро совета РФФИ.
Форма проведения конкурса: путем подачи заявок в электронном виде в КИАС РФФИ.
По вопросам, связанным с подачей заявок в РФФИ, можно обращаться в Службу поддержки пользователей КИАС.
Грантополучатель: физическое лицо.
Срок реализации проекта: 12 месяцев.
Максимальный размер гранта: 500 000 рублей.
Минимальный размер гранта: 200 000 рублей.
Издательство – указанное участником конкурса в заявке российское юридическое лицо, осуществляющее издательскую деятельность.
2. Требования к участникам конкурса
2.1. В конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие статус налогового резидента Российской Федерации, оформившие Согласие на признание электронных документов, подписанных в КИАС РФФИ простой электронной подписью, равнозначными документам, составленным на бумажных носителях, или соглашение об использовании электронной подписи в электронном взаимодействии, заключаемое РФФИ с физическом лицом по правилам РФФИ.
2.2. Участник конкурса должен являться автором, соавтором или редактором научно-популярного труда.
2.3. Участником конкурса не может быть лицо, являющееся руководителем Издательства.
2.4. Участник конкурса вправе представлять на конкурсный отбор не более одной заявки.
Обращаем Ваше внимание, что проверка данного условия осуществляется автоматически при подписании заявки в КИАС РФФИ.
2.5. Подавая заявку в КИАС РФФИ, участник конкурса подтверждает, что:
2.5.1. ознакомлен и принимает Условия конкурса, в том числе, условия Договора;
2.5.2. получил согласие автора (соавторов) на представление на конкурс научно-популярного труда, на опубликование в открытом доступе метаданных научно-популярного труда и размещение на сайте РФФИ текста научно-популярного труда в формате, исключающем возможность его скачивания;
2.5.3. получил согласие Издательства выполнить работы по изготовлению оригинал-макета, изданию научно-популярного труда и обязательному распространению тиража в соответствии с требованиями РФФИ, указанными в п. 6 Условий конкурса;
2.5.4. содержание научно-популярного труда не совпадает с ранее опубликованными научно-популярными трудами, не содержит сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну;
2.5.5. согласен на хранение и обработку его персональных данных РФФИ, их использование для целей проведения экспертизы, информационного и финансового сопровождения проекта;
2.5.6. согласен на опубликование РФФИ аннотации научно-популярного труда и отчета о реализации проекта и, в случае предоставления гранта, на опубликование в открытом доступе метаданных научно-популярного труда и размещение на сайте РФФИ текста научно-популярного труда в формате, исключающем возможность его скачивания;
2.5.7. согласен на использование ЭИСИ сведений, содержащихся в заявках и отчетах, включая результаты интеллектуальной деятельности, в целях их анализа для интеграции научного знания в процессы принятия политических решений.
2.5.8. согласен на осуществление в отношении него проверки РФФИ и уполномоченными органами государственного финансового контроля соблюдения целей, условий и порядка предоставления финансовой поддержки в форме гранта.
3. Требования к проекту
3.1. На конкурсный отбор должны быть представлены проекты по изданию научно-популярных трудов по следующим тематическим направлениям в сфере общественно-политических наук:
Исследования в сфере устойчивости современных государственных систем, функционирования субъектов государственной политики, проблем государственного управления, различных отраслевых политик, направлений эволюции государственной политики, взаимодействия государства и гражданского общества, эффективности государственных служащих.
Исследования, затрагивающие различные формы социальной активности и ее влияния на политические процессы, волонтерского движения, гражданских инициатив, формирования гражданского общества, вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне регионов и страны, а также анализ деструктивного и девиантного поведения, экстремистских форм социальной активности.
Исследования исторических символов в политических процессах страны, наиболее значимых точек бифуркации в политической истории России, дилемм развития на основных исторических этапах, политической модернизации и становления современной политической системы страны, эволюционной и революционной составляющих в политической истории страны.
Исследования, связанные с использованием новых онлайн и офлайн решений в современной коммуникации, в том числе цифровых технологий, использования возможностей социальных сетей и мессенджеров в политике, геймификации социально-политических процессов.
Исследования в сфере конструирования ключевых образов для обеспечения устойчивого развития России, формирования имиджа государства и определения места человека в новом обществе, решения проблем формирования государственной идентичности, восприятия будущего России различными социальными группами.
Исследования, касающиеся формирования и развития основных трендов мировой политики и международных отношений, процессов демократизации, глобализации и интеграции в современном мире, формирования контртенденций локализации и изоляционизма, сравнения мировой и российской траекторий развития, перспектив многополярного мира, современных кризисов в международных отношениях.
Исследования лидерства в политическом процессе, современного состояния партийного ландшафта, институциональных особенностей в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти, политической культуры, социально-политических последствий конституционных изменений, влияния групп интересов на политический процесс, местного самоуправления.
Исследования, связанные c различными форматами работы с молодежью на уровне государства в России и зарубежных странах, развитием патриотизма, политическими ценностями и установками современной молодежи, особенностями политической культуры молодых людей.
Исследования ценностного фактора в политике, влияния традиций на политический процесс, проблем формирования политической идентичности, трансформаций представлений о стране и мире, социокультурных ценностей российских граждан, символической политики, актуальной структуры политического сознания.
Исследования в сфере межнациональных отношений в России и зарубежных странах, современной этнополитической ситуации в регионах РФ, механизмов государственной национальной политики, идентичности и языков (в том числе в контексте Всероссийской переписи населения 2020 г.), причин экстремистского насилия, обеспечения межнационального мира и согласия.
3.2. В конкурсе могут участвовать проекты по изданию научно-популярных трудов только на русском языке.
3.3. Материал научно-популярного труда должен быть представлен в доступной широкому кругу читателей форме.
3.4. РФФИ не поддерживает издание учебной литературы, научных журналов, сборников трудов конференций, периодических изданий, трудов на иностранных языках, а также переиздание ранее опубликованных трудов (без изменений и дополнений).
3.5. Объем научно-популярного труда должен быть 10-15 авторских листов (1 авторский лист – 40 000 знаков с пробелами).
3.6. Срок реализации проекта – 12 месяцев.
3.7. До подведения итогов конкурса проект не должен быть повторно подан на настоящий конкурс и другие конкурсы.
3.8. Проект не может быть представлен на конкурс, если по своему содержанию он аналогичен ранее поддержанным проектам, независимо от источника финансирования.
3.9. В случае несоответствия заявки условиям конкурса, проект не будет допущен к конкурсу.
4. Порядок подачи заявки для участия в конкурсе
4.1. Заявка для участия в конкурсе подается участником конкурса путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению заявки в КИАС РФФИ, являющейся неотъемлемой частью Условий конкурса.
Дата и время начала подачи заявок: 02.03.2020 15:00 (МСК)
Дата и время окончания подачи заявок: 15.04.2020 23:59 (МСК)
4.2. В КИАС РФФИ вносятся все сведения, необходимые для заполнения форм заявки.
4.3. К заявке в КИАС РФФИ в обязательном порядке необходимо прикрепить следующие файлы (в формате .pdf):
- научно-популярный труд, полностью подготовленный к изготовлению оригинал-макета (включая иллюстрации, таблицы, схемы, графики и т.д.). Научно-популярный труд должен иметь титульную страницу, оглавление (с указанием номеров страниц) и сплошную нумерацию страниц. Объем научного труда указывается в авторских листах с учетом иллюстраций;
- скан согласия автора (соавторов) научно-популярного труда;
- скан согласия Издательства, осуществляющего издание научно-популярного труда;
- список распределения тиража научно-популярного труда в соответствии с п. 6 Условий конкурса;
- скан доверенности в случае, если согласие Издательства подписано не ее руководителем.
Размер каждого файла не должен превышать 10 Мб.
Общий размер файлов не должен превышать 100 Мб.
4.4. В случае несоответствия заявленного в проекте исследования основному коду классификатора, указанному в заявке, проект может быть не поддержан.
5. Правила предоставления гранта
5.1. Конкурсный отбор осуществляется на основании экспертизы проектов с учетом следующих критериев:
5.1.1. научная значимость результатов исследований, представленных в научно-популярном труде;
5.1.2. новизна издания;
5.1.3. востребованность издания;
5.1.4. обоснованность запрошенного финансирования;
5.1.5. соответствие предлагаемого распределения тиража (авторского списка) целям информирования широкого круга читателей о результатах фундаментальных исследований.
5.2. Содержание заявки и результаты экспертизы являются конфиденциальным и не подлежат разглашению участникам конкурса и третьим лицам. Участник конкурса получает в КИАС РФФИ доступ к заключительной части экспертного заключения (рецензии) после подведения итогов конкурса.
5.3. РФФИ и ЭИСИ не вступают в обсуждение результатов экспертизы с участниками конкурса и третьими лицами.
5.4. По итогам конкурса конкурсная комиссия определяет победителей и устанавливает размер гранта по каждому проекту.
5.5. РФФИ уведомляет участников конкурса о решении конкурсной комиссии в электронном виде в КИАС РФФИ и публикует список победителей конкурса на сайте РФФИ до 15.07.2020 года.
5.6. Победителям конкурса предоставляется право заключить Договор о предоставлении гранта победителю конкурса и реализации научного проекта (далее – Договор).
5.7. Оформление Договора осуществляется в КИАС РФФИ в соответствии с Инструкцией по оформлению договора (далее – Инструкция), являющейся неотъемлемой частью Условий конкурса.
5.8. Оформленный, распечатанный и подписанный в соответствии с Инструкцией Договор должен быть предоставлен в РФФИ (получен РФФИ) до 17-00 (МСК) 05.08.2020 года.
При не предоставлении в РФФИ надлежащим образом оформленного Договора до 17-00 (МСК) 05.08.2020 года победители конкурса будут лишены права заключения Договора.
Риск неполучения РФФИ Договора до 17-00 (МСК) 05.08.2020 года несет участник конкурса.
5.9. Оригинал-макет научно-популярного труда в электронном виде должен быть предоставлен в РФФИ (отправлен на электронный адрес pressa@rfbr.ru) до 17-00 (МСК) 03.12.2020 года.
Риск неполучения РФФИ оригинал-макета до 17-00 (МСК) 03.12.2020 года несет победитель конкурса.
5.10. РФФИ предоставляет грант только после заключения Договора и получения оригинал-макета.
5.11. Сообщение в заявке недостоверных сведений о согласии автора (соавторов) лишает победителя конкурса права на заключение с РФФИ Договора независимо от результатов конкурса.
6. Правила реализации проекта и использования гранта
6.1. Научно-популярный труд должен быть издан в соответствии с требованиями действующих нормативных документов, инструкций полиграфического производства, положениями об оценке полиграфического исполнения издательской продукции, отраслевым нормам оформления оборота титульного листа, выходных данных и следующими требованиями РФФИ:
- название изданного научно-популярного труда должно точно соответствовать названию, указанному при подаче проекта на конкурс;
- объем научного труда 10-15 авторских листов (1 авторский лист – 40 000 знаков с пробелами);
- формат 70×100/16;
- твердый переплет, оформленный по представленному РФФИ шаблону, который будет предоставлен (выслан на электронный адрес) победителям конкурса не позднее 17.08.2020 года;
- логотип РФФИ, логотип ЭИСИ, номер проекта и аннотации на русском и английском языках размещаются на обороте титульного листа;
- научно-популярный труд не должен содержать материалов рекламного характера, сведения, представляющие государственную или коммерческую тайну;
- тираж 500 экземпляров.
6.2. В РФФИ должна быть предоставлена электронная версия научно-популярного труда в окончательном виде, в котором труд издан, в срок до 12.07.2021 года.
Электронная версия научно-популярного труда должна быть отправлена на электронный адрес pressa@rfbr.ru в формате .pdf c обязательным указанием «Изданный научно-популярный труд»
6.3. Все работы по изданию научно-популярного труда и обязательному распределению 500 экземпляров должны быть выполнены до 12.07.2021 года.
6.4. Изданные научно-популярные труды должны быть распределены в количестве 500 экземпляров в следующем порядке: обязательная рассылка в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 278-ФЗ – 17 экземпляров, РФФИ – 5 экземпляров (в составе отчета), ЭИСИ – 5 экземпляров, рассылка и/или очное распространение по другим организациям по списку автора – 473 экземпляра.
6.5. За счет средств гранта допускается осуществление следующих расходов:
6.5.1. на подготовку и изготовление оригинал-макета (редактирование, верстку, корректуру, графические и художественные работы);
6.5.2. на тиражирование научно-популярного труда;
6.5.3. на предоставление транспортных услуг, связанных с курьерской доставкой изданных трудов;
6.5.4. по договорам купли – продажи (поставки) на приобретение расходных материалов, необходимых для изготовления оригинал-макета и издания научного труда;
6.5.5. на пересылку почтовых отправлений (включая расходы на упаковку почтового отправления, на приобретение почтовых марок и маркированных конвертов), на оплату пользования телефонной, факсимильной связью и услугами интернет-провайдеров, включая плату за предоставление доступа и использование линий связи, передачу данных по каналам связи, информационной сетью Интернет.
6.6. Расходование денежных средств по направлениям 6.5.1-6.5.5 допускается только на цели, связанные с реализацией проекта.
6.7. Работы по изготовлению оригинал-макета не могут быть переданы сторонней организации.
6.8. Выплата авторского гонорара за счет гранта не предусмотрена.
7. Правила предоставления отчетности
7.1. Отчет о реализации проекта должен быть сформирован и подписан в КИАС РФФИ с 12.07.2021 года до 23 часов 59 минут (МСК) 30.07.2021 года.
7.2. Отчет подается победителем конкурса путем заполнения электронных форм в КИАС РФФИ в срок, указанный в п. 7.1.
7.3. Для подачи отчета победитель конкурса обязан:
7.3.1. заполнить в КИАС РФФИ все имеющиеся поля в формах отчетов.
7.3.2. подписать в КИАС РФФИ отчет и отправить его на регистрацию в КИАС РФФИ.
7.4. После отправки отчета в КИАС РФФИ внесение в него изменений, отзыв и удаление в КИАС РФФИ не допускается.
8. Установление результата предоставления гранта.
8.1. Установление результата предоставления гранта осуществляется на основании экспертизы отчета.
8.2. Конкурсная комиссия принимает решение об утверждении отчета на основании экспертизы.
8.3. Обязательства победителя конкурса по реализации проекта и использованию гранта считаются исполненными после утверждения конкурсной комиссией итогового отчета о реализации проекта.
8.4. За нарушение целей, условий и порядка предоставления гранта победитель конкурса несет ответственность, предусмотренную Договором и законодательством Российской Федерации.