Экспертиза является важнейшим элементом деятельности РФФИ. Экспертиза имеет своей целью оценить научное качество заявки. Все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются исключительно по результатам экспертизы.
Экспертиза является важнейшим элементом деятельности РФФИ. Экспертиза имеет своей целью оценить научное качество заявки. Все решения о поддержке проектов принимаются в Фонде исключительно по результатам экспертизы.
Ежегодно около 65 тысяч ученых из более чем 1000 российских научных организаций получают финансовые и информационные ресурсы, необходимые для выполнения фундаментальных исследований. Проводится более 10 основных конкурсов (https://www.rfbr.ru/contests) научно-исследовательских проектов, включая междисциплинарные фундаментальные, региональные и международные конкурсы. К экспертизе заявок и отчетов привлекаются более 3500 экспертов и 1000 членов экспертных советов РФФИ, включая экспертные советы по междисциплинарным и региональным конкурсам, при этом выполняется более 65–70 тысяч экспертиз в год.
Рассмотрение научных проектов, оценка возможностей их выполнения и выработка рекомендаций о целесообразности и объеме их финансирования проводятся членами экспертных советов по направлениям наук и экспертами Фонда. Каждая заявка проходит в РФФИ независимую многоэтапную экспертизу. После регистрации заявку рецензируют два-три эксперта, работающих независимо и анонимно. Затем сами заявки и результаты первичной экспертизы независимых экспертов представляются на секцию Экспертного совета (5–15 чел) за которой закреплено 4–7 узких направлений (кодов классификатора РФФИ) в данной области знания. Окончательные рекомендации для Совета Фонда вырабатывает Экспертный совет (70–100 чел.).
Принципиальная схема организации экспертизы в РФФИ.
В 2015 г. проводилась дальнейшая работа по совершенствованию работы экспертных советов. В составе Комплексной информационно-аналитической системы (КИАС) РФФИ были запущены новые программные блоки, в частности, подсистема «Экспертиза проектов», позволившая существенно повысить эффективность работы экспертов по проведению научной экспертизы поданных заявок: машинный подбор каждому проекту списка экспертов, наиболее подходящих для экспертизы проекта, с автоматическим контролем конфликта интересов; рассылка экспертных анкет выбранным из списка экспертам и контроль сроков подачи экспертных заключений.
Внедрен финансовый блок, позволивший ускорить процедуру финансирования поддержанных проектов и значительно расширить аналитические возможности КИАС. Система также повышает качество работы конкурсных отделов по обеспечению организационной поддержки экспертизы.
Экспертные советы Фонда:
а) осуществляют предварительный отбор заявок на выполнение научных проектов, рассмотрение отчетов об их выполнении на основании оценок, полученных проектами по результатам экспертизы, с учетом критериев, утвержденных советом Фонда;
б) разрабатывают рекомендации, касающиеся объема финансирования научных проектов;
в) вносят на рассмотрение совета Фонда предложения, касающиеся порядка проведения конкурса научных проектов и экспертизы научных проектов на всех стадиях их выполнения;
г) передают отчеты о результатах экспертизы научных проектов на рассмотрение и утверждение в бюро совета Фонда;
д) представляют предложения по кандидатурам председателей экспертных советов Фонда председателю совета Фонда.
Экспертом РФФИ может быть признанный авторитетный специалист высшей квалификации с ученой степенью доктора (в основном) или кандидата наук (как исключение) из числа активно работающих ученых. Состав экспертов Фонда (более 2 тыс. чел.) ежегодно ротируется на треть и утверждается бюро Совета Фонда по представлению экспертных советов. В соответствии с правилами РФФИ ученый не может быть экспертом Фонда более 6 лет подряд. В последние годы, благодаря развитию информационной системы Фонда, от 75 до 100% экспертиз проводится в режиме on-line, что позволило значительно увеличить число ученых из всех регионов России, привлекаемых в качестве экспертов и, соответственно, повысить качество экспертизы. В настоящее время доля экспертов из регионов составляет от 38 до 50% по разным областям знания.
Принцип подбора экспертов РФФИ не предусматривает обязательного представительства тех или иных научных учреждений или ведомств, т.к. основными критериями являются высокая научная квалификация и безупречный профессиональный авторитет ученого.
Экспертный совет создается по каждой из областей знаний, в рамках Экспертного совета формируются секции по разделам данной области знания. В экспертных советах по математике, физике, химии и биологии работают представители более 40 научных учреждений, а члены экспертного совета по наукам о человеке и обществе представляют свыше 70 учреждений.
Решения Экспертного совета и его секций принимаются большинством (не менее 50%) голосов присутствующих на заседании, при наличии на заседании не менее 50% его полного состава.
Составы экспертных советов утверждаются Советом Фонда на три года. Ежегодные научные и финансовые отчеты по продолжающимся проектам и итоговые отчеты по завершенным проектам также проходят экспертизу, результаты которой учитываются при принятии решений о продолжении финансирования проекта и при рассмотрении последующих заявок тех же авторов.
При проведении региональных конкурсов РФФИ экспертиза проходит по несколько измененной схеме. Конкурсные материалы представляются в Фонд после экспертизы региональных экспертных советов, деятельность которых удалось активизировать благодаря созданию в РФФИ Координационного совета, в состав которого вошли ведущие представители академической и вузовской науки из всех федеральных округов страны. Региональные экспертные советы формируются с учетом мнения администрации субъекта Российской Федерации и утверждаются бюро Совета Фонда.